01.03.2024 20:44
    Поделиться

    Илон Маск подал иск в отношении создателя ChatGPT Сэма Альтмана

    Давление на OpenAI усиливается: создатель ChatGPT, чьи связи с Microsoft уже находятся в поле зрения регуляторов, теперь стал объектом жалобы миллиардера Илона Маска.

    Владелец соцсети X (сервис заблокирован в РФ) и один из самых богатых людей в мире стоял у истоков OpenAI и покинул ее в 2018 году. Сейчас он является одним из самых резких критиков OpenAI, а в прошлом году основал собственную компанию по искусственному интеллекту xAI.

    В иске, поданном в четверг в суд Сан-Франциско, с которым в пятницу ознакомилось агентство AFP, миллиардер обвиняет OpenAI и ее создателя, бывшего компаньона Сэма Альтмана, в нарушении первоначального соглашения, лежащего в основе его разработки. Open AI была основана со статусом некоммерческой организации, должна была работать на благо человечества и над программным обеспечением искусственного интеллекта с "открытым исходным кодом" (доступным, модифицируемым, пригодным для использования и распространяемым всеми).

    Вопреки своим первоначальным целям, OpenAI не обнародовала код своей последней модели GPT 4, "нарушая первоначальный контракт", утверждают в иске адвокаты Илона Маска. Таким образом, по их словам, учредительное соглашение было полностью поставлено под сомнение. В иске Маск обвиняет OpenAI в стремлении к прибыли "с потенциально катастрофическими последствиями для человечества".

    OpenAI стала ведущей компанией с момента запуска своего инструмента генеративного искусственного интеллекта ChatGPT в конце 2022 года. За последние годы Microsoft инвестировала около 13 миллиардов долларов в стартап, который с тех пор переориентировался исключительно на прибыльную траекторию.

    Поделиться