Как рассказал "Российской газете" первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, крупные сети зоомагазинов уже перестали продавать кошек и собак, так как не могут обеспечить условия.
"В большинстве магазинов остались канарейки и грызуны. Кошек, собак и морских свинок они убрали. В магазинах говорят, что распродали тех, кто был, новых не берут. Но и удара по их экономике это не наносит", - отметил Бурматов.
Депутат сообщил, что в среднем только 5% дохода зоомагазины получали благодаря продаже животных, основной доход приносят корма и аксессуары.
"Раньше магазины не могли создать животным нормальные условия. Там не было ни нормального солнечного света, ни проветривания, ни выгула, ни ветеринарной помощи, они не могли обеспечить нормальный режим дня и социального взаимодействия. Раньше так было можно, сейчас это попадает под закон о жестоком обращении с животным", - добавил он.
С 1 марта сельхозживотных обязательно нужно будет маркировать. Каждому животному или группе животных присвоят уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер и занесут в единую базу данных. Идентифицировать будут коров, свиней, домашнюю птицу, коз и овец, оленей, верблюдов, пчел, выращенных рыб и других. Домашние животные (как и другие не сельскохозяйственные) маркировке подлежать не будут. Маркировка нужна, чтобы предотвратить распространение заразных болезней животных, а также выявлять источники и пути распространения возбудителей. Учет животных Россельхознадзор будет вести бесплатно. А маркировать животных их владельцам придется уже за свой счет.
Подготовила Татьяна Карабут