01.03.2024 08:09
    Поделиться

    Подмосковным медикам компенсируют аренду жилья

    В Подмосковье расширили возможности программы компенсации за аренду жилья для медиков - теперь повышенные выплаты смогут получать семьи, где оба супруга работают в региональной системе здравоохранения. Раньше воспользоваться мерой поддержки мог только один член семьи.
    Медикам в Подмосковье помогают как арендовать жилье, так и покупать в ипотеку или строить.
    Медикам в Подмосковье помогают как арендовать жилье, так и покупать в ипотеку или строить. / key05 / iStock

    Сумма "семейной" компенсации - до 30 тыс. рублей вместо 20 тыс. "Первому обратившемуся с заявлением члену семьи будет назначено 20 тыс. рублей, а второму - 10 тыс. Выплаты будут уже в марте, - рассказал губернатор Андрей Воробьев. - Мы постоянно в поиске хороших медиков - они нужны и во флагманских медицинских центрах, и в поликлиниках рядом с домом".

    Чтобы получить компенсацию, нужно соответствовать нескольким критериям. В частности, необходимо работать минимум на одну полную ставку по одной из 35 должностей - их перечень определяется потребностями медорганизаций региона и периодически пересматривается. У медработника и членов его семьи, включая детей, не должно быть собственного жилья в Подмосковье. Еще одно условие - отсутствие в пользовании помещений коммерческого, социального и специализированного найма, а также выплат за аренду жилья от администраций городских округов.

    Оформить заявку можно на региональном портале Госуслуг, она будет рассмотрена в течение 10 рабочих дней.

    В областном правительстве говорят, что компенсацию за аренду жилья получают 11 тыс. работников здравоохранения. Чаще всего это медсестры, фельдшеры скорой помощи, участковые терапевты и педиатры, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи.

    Помимо компенсации аренды подмосковные медики могут рассчитывать и на другие меры поддержки. Например, еще с 2016 года действует программа "Социальная ипотека". Всю стоимость квартиры оплачивает область, а сам работник гасит только проценты по кредиту. Также запущены программы "Земский доктор", "Земский фельдшер", "Приведи друга", предусмотрены доплаты. А медикам 38 специальностей дают бесплатные участки под строительство дома.

    Поделиться