01.03.2024 18:00
Поделиться

Младенческая смертность в России достигла исторического минимума

Младенческая смертность в России достигла исторического минимума, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко на XXV конгрессе педиатров России.

"Реализация комплекса мероприятий по поддержке материнства и детства позволили нам достичь исторического минимума младенческой смертности - 4,2 промилле. Благодаря сети из 175 перинатальных центров в разных регионах страны удается сохранять все больше жизней новорожденных", - сказал он.

Министр также отметил, что сегодня в России доступен самый масштабный неонатальный скрининг, который позволяет провести поиск тяжелых заболеваний сразу после появления малыша на свет - и выявить заболевание на стадии, когда ещё нет клинических проявлений. Исследования новорожденных проводятся более чем на 40 заболеваний. По итогам прошлого года выявлено 633 ребенка с наследственными и врожденными заболеваниями, в том числе 103 - со спинальной мышечной атрофией, 175 - с первичным иммунодефицитом и 355 - с наследственными болезнями обмена веществ.

"Все дети, у которых в рамках неонатального скрининга выявлены заболевания, имеют возможность получать лечение за счёт средств ОМС и фонда "Круг добра", - подчеркнул Мурашко.