03.03.2024 20:04
Поделиться

Объявлен прием документов на должность председателя Верховного суда России

Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации объявила об открытии вакантной должности председателя Верховного суда России.
Антон Денисов/ РИА Новости

Полномочия бессменного на протяжении без малого 35 лет председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева были прекращены в связи с его смертью. В эти дни было много сказано о том, как много он сделал для развития судебной системы. Но теперь настало время задуматься о том, кто придет ему на смену.

Сейчас начата процедура выбора и назначения нового председателя. По окончании приема документов квалификационная коллегия рассмотрит поступившие заявления и выдаст рекомендацию одному или нескольким кандидатам. Последний день приема документов - 22 марта 2024 года. Заявления и документы, поступившие после указанного срока, к рассмотрению не принимаются.

Не позднее чем через три месяца с момента открытия вакансии, рекомендация должна поступить президенту. В свою очередь, глава государства подаст представление в Совет Федерации. Согласно закону, представление в верхнюю палату парламента должно поступить не позднее чем через полгода со дня открытия вакансии. Совет Федерации рассмотрит представление в течение 14 дней, его постановление о назначении главы Верховного суда России вступит в силу в тот же день.

Как сообщили в Высшей квалификационной коллегии судей, заявления и документы принимаются от претендентов с понедельника по четверг с 10.00 до 18.00, в пятницу - с 10.00 до 16.45 (обед с 13.00 до 13.45) по адресу: 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, 8, строение 4, каб. N 105.

Вряд ли надо напоминать, насколько высоки требования к тем, кто претендует на пост руководителя Верховного суда России. Но, как минимум, претенденты должны быть старше 35 лет, иметь юридическое образование и по меньшей мере десятилетний стаж в профессии.

Кандидаты должны быть не моложе 35 лет, и должны иметь не менее 10 лет стажа работы по профессии

Напомним, Вячеслав Лебедев, возглавший Верховный суд Росии на протяжении почти 35 лет, скончался на 81-м году жизни.

Накануне состоялось внеочередное пленарное заседание Совета судей Российской Федерации, на котором рассматривались предложения по вопросу увековечивания памяти Вячеслава Михайловича Лебедева.

"28 февраля 2024 года мы проводили в последний путь председателя Верховного Суда Российской Федерации Вячеслава Михайловича Лебедева. Его жизнь была неразрывно связана с осуществлением правосудия, он олицетворял собой становление всей судебной системы новой России. С его именем связаны смелые идеи и самые прогрессивные реформы судов: формирование института присяжных заседателей, возрождение мировой юстиции, создание кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции и многое другое", сказал председатель Совета судей России Виктор Момотов.

Представители судейского сообщества предложили присвоить имя Вячеслава Лебедева Российскому государственному университету правосудия. Также предлагается учредить именную стипендию имени В.М. Лебедева для студентов и аспирантов Российского государственного университета правосудия за научную деятельность по тематике совершенствования судопроизводства. Предложено также назвать одну из улиц Москвы именем Лебедева и установить ему памятник. Поступили и другие предложения.

Генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев в своем выступлении предложил также обратиться к президенту России с просьбой об учреждении медали "За служение правосудию" имени В.М. Лебедева.

Совет судей России поддержал предложения и обратился к главе государства с просьбой рассмотреть предложенные вопросы. Эксперты особо отмечали, что одним из направлений работы Вячеслава Лебедева стала гуманизация уголовного законодательства и правоприменительной практики. В том числе были введены новые основания прекращения уголовного преследования судом, расширена сфера применения наказаний, альтернативных лишению свободы, и мер пресечения, не связанных с содержанием под стражей и так далее.

"Результативность и востребованность этой работы подтверждается многочисленными объективными данными, - подчеркивают в Верховном суде. - В их числе - сокращение численности лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, более чем в два раза за последние 20 лет, сокращение численности лиц, к которым применена мера пресечения в виде заключения под стражу, в четыре раза, а также рост количества обвиняемых, уголовное преследование которых прекращено судами, с 2 процентов до 20 процентов. Законопроекты, инициированные Вячеславом Михайловичем Лебедевым, а также его правовые позиции в этой сфере получили широкую известность и признание не только в России, но и за рубежом".

Также по его инициативе был принят закон о прозрачности правосудия.