01.03.2024 12:30
    Поделиться

    Вырастут ли цены на цветы к 8 марта

    Традиционно к 8 Марта спрос на цветы резко вырастает. Ожидается ли рост цен? Не будет ли дефицита на рынке? За ответами на эти вопросы мы отправились в Калужскую область. Ведь именно в этом регионе выращивают четверть всей цветочной продукции в стране.
    Тюльпан остается самым популярным цветком на 8 Марта.
    Тюльпан остается самым популярным цветком на 8 Марта. / Алексей Никольский/РИА Новости

    Здесь находится несколько крупных предприятий, по своим объемам претендующих на роль флагмана в этом деле. К примеру, "Калужский Цветочный Холдинг" включает пять высокотехнологичных теплиц со сложными экологическими системами и климат-контролем, в том числе самую большую теплицу в России, где произрастают розы. Общая площадь выращивания цветов здесь 27,5 гектара - в закрытом грунте и 23 гектара - в открытом.

    - Как показывает практика, самый востребованный цветок к 8 Марта - тюльпан. В этом году мы увеличили его производство на три миллиона штук. Таким образом, к весеннему празднику мы поставим на рынок более 15 миллионов тюльпанов, - пояснил "РГ" коммерческий директор ООО "Калужский Цветочный Холдинг" Максим Гликман. - Помимо весенних тюльпанов мы также предлагаем и наш флагман - розу, у нас их около 50 сортов, а также герберы, лилии, пуансеттии и, конечно, разнообразные однолетние растения. В этом марте мы существенно увеличили производство хризантем - до 1,5 миллиона штук, а также ирисов.

    Стали больше выращивать тюльпанов и в компании "Галантус". Как рассказал его генеральный директор Олег Митрофанов, на рынок они готовы поставить более 12 миллионов штук.

    Но вот цены на самый популярный мартовский цветок подрастут. Если в прошлом году в среднем тюльпан в "Галантусе" стоил 35 рублей, то в этом оптовая цена поднялась до 45. "Калужский Цветочный Холдинг" также поднял оптовые цены почти на 15 процентов: здесь тюльпаны предлагают по 42-45 рублей оптом, особые сорта - по 50 рублей.

    В Калуге выращивают четверть всех цветов в стране

    - Цена объективно выросла. Это связано с логистикой, изменением курса рубля, ведь луковицы мы покупаем за рубежом. А посадочный материал по сравнению с прошлым годом подорожал примерно на 40 процентов. Плюс рост стоимости энергоносителей, а газ и электричество в себестоимости цветов составляют порядка 15 процентов, - пояснил Олег Митрофанов.

    Розы тоже станут дороже, но не столь заметно. Все же посадочный материал в этом случае в основном собственный.

    По словам экспертов, в этом году российской розы стало заметно больше. Хотя по-прежнему порядка 80 процентов цветочного рынка составляет импорт, и почти половина - это розы. Основные поставщики цветов в Россию - Нидерланды, Эквадор и Кения, на них приходится около 90 процентов поставок. Кроме того, цветочную продукцию везут из Турции, Израиля, недавно появились розы из Китая, но они все же несколько проигрывают по качеству: долгий путь.

    К слову, последние годы наблюдается увеличение спроса именно на отечественную цветочную продукцию.

    Поделиться