01.03.2024 08:34
    Поделиться

    На юге Красноярского края фотоловушка сняла рысь с детенышами

    Две молодые рыси и кошка постарше поочередно попали в объектив автоматической видеокамеры, установленной на территории Саяно-Шушенского заповедника. Зоологи полагают, что это котята с матерью обходят охотничьи угодья.

    "Вероятно, рыжая красавица - мама рысят", - поделились мнением научных сотрудников в пресс-службе заповедника.

    Специалисты рассказали, что рысь на этих охраняемых землях встречается часто; котята и взрослые особи иногда попадают в поле зрения фотоловушек, которые стоят на гривах гор, в местах пересечения леса и степи.

    Сейчас, на исходе зимы, у рыси начинается период гона, и звери, ведущие обычно жизнь одиночек, резко меняют уклад. "Самки становятся объектом вожделения для нескольких самцов, и нередко между соперниками случаются яростные стычки", - рассказали в научном отделе заповедника.

    Справка "РГ"

    Рысь - один из трех представителей семейства кошачьих в Саяно-Шушенском заповеднике. Два других - более редкие, нежели рыжая красавица, снежный барс (он же снежный леопард или ирбис) и манул. Все три считаются уязвимыми видами. Численность рыси в этой охраняемой территории на юге Красноярского края эксперты оценивают в 10-15 особей. Редких не только для России, но и для других стран ирбисов здесь насчитывают почти столько же - во время последнего зимнего учета зафиксировано 11 снежных леопардов.

    Поделиться