01.03.2024 10:00
    Поделиться

    В музее кузбасской школы проходят уроки мужества

    Музей Падунской сельской школы имени Д. И. Мостовщикова, созданный при поддержке "РГ", получил новые экспонаты. Теперь это еще и музей памяти выпускников, погибших на специальной военной операции.
    Музей Падунской сельской школы имени Д. И. Мостовщикова был создан при поддержке кузбасского филиала "РГ"
    Музей Падунской сельской школы имени Д. И. Мостовщикова был создан при поддержке кузбасского филиала "РГ" / Юлия Потапова/ РГ

    На уроке семиклассникам рассказали, как семьдесят лет назад в Падунке тоже учились дети из разных деревень. Только они не ездили каждый день на школьных автобусах, а жили в интернате, отправляясь домой лишь на выходные. Школа была для ребят поистине вторым домом.

    Когда Падунскую семилетку решили преобразовать в среднюю общеобразовательную, педколлектив во главе с новым директором Дмитрием Мостовщиковым вышел на стройку. И ученики в стороне не остались. Так появился трудовой отряд школьников - один из первых в стране. Старшеклассники в свободное от учебы время работали на колхозных полях и в подсобном хозяйстве, обеспечивая себя и однокашников сельхозпродуктами. Все вместе участвовали в спортивных соревнованиях и смотрах художественной самодеятельности. Никто не хотел отрываться от коллектива. Разве можно сегодня представить, чтобы в сельской школе было сразу два оркестра - духовой и народных инструментов, да еще и любительский театр?

    Позже, работая в управлении народного образования, Дмитрий Иванович внедрял систему трудового и спортивного воспитания в спецшколах для трудных подростков. Потому что убедился - это самый верный путь. И лучшее тому доказательство - судьбы большинства учеников.

    Альберт Поморцев прибыл в Падунскую школу из деревни Титово. Он тоже был из трудных, с непростым характером. Поначалу ни с кем не ладил. А потом стал комсоргом школы. Дмитрий Иванович сумел подобрать ключик к его душе и помог выбрать дорогу в жизни. Выпускник 1959 года отдал шестьдесят лет большому спорту и много сделал для развития зимних видов.

    Именно Альберт Поморцев, почетный президент Федерации хоккея с мячом, стал одним из инициаторов создания школьного музея. В этот раз он передал для него экспонаты из личного архива - благодарственные письма, медали, фотографии с автографами прославленных спортсменов. На одной из них - многократные чемпионы Европы и мира, двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию Алексей Уланов и Ирина Роднина. А также легендарный тренер советской хоккейный сборной Анатолий Тарасов. Рамки для фото и документов предоставил партнер "РГ" - компания "Стройтрансгаз-Сибирь".

    - У нас была традиция - каждый год 9 мая всей семьей собираться в доме у деда. Он хорошо играл на балалайке, мог подобрать любую мелодию. В любую погоду мы обедали за большим столом на веранде, пели песни военных лет, - рассказал внук первого директора Игорь Мостовщиков. - Правда, дед о войне почти ничего не рассказывал, повторял лишь, что было очень тяжело, а у самого на глазах блестели слезы. Он ушел на фронт рядовым, а вернулся майором. Был дважды ранен. Победу встретил под Кенигсбергом.

    "Молодым надо хорошо знать историю и пример нашего поколения, следовать этому примеру. Как мы любили и защищали свою Родину, так и молодое поколение должно ее любить и отстаивать во всех делах", - обращается Дмитрий Иванович к внукам своих учеников с экрана. Видео, переданное в школьный музей, было записано много лет назад в День Победы. Думал ли тогда бывший фронтовик, что военная история скоро повторится?

    - Так случилось, что наш музей стал еще и музеем памяти выпускников - участников специальной военной операции, - рассказала руководитель музея, учитель русского языка и литературы Елена Жегалова. - В музее установлена Парта героя - гвардии сержанта Сергея Мусохранова. Он служил в 11-й гвардейской Отдельной штурмовой бригаде, участвовал в военных действиях в Сирии, а погиб в июле 2022 года в неравном бою, выполняя задачи СВО на Украине. Похоронен в родном селе. Когда мы проводим музейные уроки, ребята, в том числе из начальных классов, которые учатся на отлично и активно участвуют в жизни школы, получают почетное право сесть за Парту героя и сделать фото на память. Достойных выбирают сами.

    Рядом с мемориальной доской Дмитрия Мостовщикова осенью 2023-го в Падунской школе установили еще пять - в честь героически погибших выпускников. Награжденные орденом Мужества посмертно Сергей Мусохранов, Дмитрий Самолыга, Данил Пащенко, Влад Фиофилактов и Роман Коновалов окончили школу в разное время. Но каждого из них здесь помнят. Их родные и близкие приходят на уроки мужества в школьный музей. И школа по мере возможности помогает осиротевшим семьям.

    Старшина, заместитель командира взвода Роман Коновалов не только учился, но и работал в Падунской школе. Незадолго до СВО замдиректора по безопасности образовательного процесса решил вернуться в армию, восстановить воинский стаж и поехал в Юргу. А потом начались боевые действия. После первого ранения собирался остаться дома, разорвал контракт. Но когда объявили мобилизацию, не стал дожидаться повестки и отправился в военкомат. "Говорят, он не должен был идти на то последнее боевое задание вместе с земляками. Но не смог оставить ребят", - рассказали учителя.

    Кстати

    Партнеры "РГ" помогли разработать современный облик школьного музея. По поручению теперь уже бывшего директора Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства Сергея Нифонтова дизайнерский проект вместе со своими студентами подготовила преподаватель Татьяна Федорова. А специалисты Кемеровского АО "Азот" составили смету работ. Воплотить эти планы в жизнь станет возможным во время капремонта школы по федеральной либо областной программе. Окружная администрация, получив положительное заключение экспертов, направит необходимую заявку в региональный минстрой.

    Поделиться