01.03.2024 14:48
Поделиться

Москва поможет с внедрением МЭШ в школы Дагестана и Тюменской области

Платформа "Московская электронная школа" (МЭШ) стала основой регионального сегмента при создании Федеральной государственной информационной системы "Моя школа". Ряд регионов уже успешно используют цифровые сервисы МЭШ. В ближайшее время перейдут на нее школы Республики Дагестана и Тюменской области. "РГ" выяснили у пользователей, чем удобна система.

Как рассказала начальник регионального центра компетенций системы "Моя школа" Московской области - Наталья Новикова, "Моя школа" представляет современный единый сервис для образовательных организаций. "Система позволяет учителям обмениваться педагогическим опытом с коллегами в постоянном режиме, а не только на курсах повышения квалификации. Это сервис, своевременно отслеживающий все изменения в сложном образовательном процессе для принятия оперативных управленческих решений и оказания помощи педагогическим работникам", - сообщила она "РГ".

Для учеников и родителей электронный дневник предоставляет полноценную информацию об образовательном процессе. По словам учителя русского языка и литературы средней школы №18 города Подольска Елены Варанкиной, "Моя школа" помогает учителю в планировании и проведении уроков. Кроме того, сервис предусматривает возможность автоматической проверки домашнего задания, что также работает и на экономию времени учителя.

Директор школы №22 городского округа Королёв Николай Загорудкин отметил, что система "Моя школа" помогает ему во внутришкольном контроле. "Большой гибкий набор отчетности и инструментов позволяет мне делать различные информационные срезы - по учителям, по ребенку, по группе детей, - сказал он. - Я могу в динамике посмотреть аналитику и выявить дефициты, если они присутствуют. Для педагогов, я считаю, это очень эффективная система, поскольку она освобождает их от рутинного поиска материалов к уроку".

Его заместитель по учебно-воспитательной работе Мирана Зеленцова добавила, что "Моя школа" сильно разгружает учителя. "В системе уже публикуются готовые мультимедийные сценарии уроков - презентации, видео, тесты, различные проверочные работы. Не нужно приносить с собой на рабочее место стопку дидактических материалов, а потом раздавать их ученикам. Вместо этого учитель включает свою интерактивную доску и работает с готовыми цифровыми материалами, - сказала она. - Плюс, конечно, еще и в том, что ты можешь самостоятельно разработать урок или тему, загрузить ее в эту систему и тем самым помочь другим учителям сократить время для подготовки к уроку".

Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова отметила: "Мы должны грамотно сочетать классические формы обучения с современными образовательными технологиями. Вот почему несколько лет назад было принято решение сформировать цифровую образовательную экосистему, в которой сегодня учатся все московские школьники. И эта уникальная среда должна быть доступна не только столичным учащимся, но и ребятам и учителям других регионов".

Отметим, что в рамках соглашения о внедрении сервисов МЭШ, подписанного Москвой с Дагестаном и Тюменской областью, столица обеспечит обучение сотрудников образовательных организаций регионов, проведет адаптацию и доработку систем под запросы региона, будет осуществлять техническую поддержку. Новая цифровая образовательная система охватит 1589 школ указанных регионов и более 773 тыс. учащихся и учителей. В общей сложности в регионах, где "Моя школа" уже внедрена - Калужская, Московская области и Республика Татарстан - сервисы новой образовательной платформы ежедневно используют в учебном процессе 3 298 школ и более 1,7 млн человек - учащихся и педагогов.