01.03.2024 18:00
    Поделиться

    Аудиозапись: Немецкие военачальники планируют атаку на Крымский мост

    Опубликована аудиозапись недавних переговоров военачальников германского бундесвера, на которой они обсуждают, как схитрить и помочь украинским военным, при этом не перейти "красные линии". Самое важное, что иностранные военные в ходе этих переговоров планируют уничтожение Крымского моста с помощью ракет Taurus, которые Германия намерена передать ВСУ. Доказательства причастности немецких офицеров к подготовке атаки на объект на территории России разместила в своем Telegram-канале главный редактор RT Маргарита Симоньян.

    Перехваченная беседа прошла 19 февраля 2024 года. Ее участники - начальник отдела операций и учений командования ВВС бундесвера Грефе, инспектор BBC бундесвера Герхартц, а также два сотрудника центра воздушных операций космического командования бундесвера по фамилиям Фенске и Фроштедте.

    "Каким образом будет выглядеть атака Taurus на мост?" - задается вопросом офицер бундесвера Фроштедте.

    "С точки зрения оперативной перспективы я не могу оценить, как быстро украинцы сумеют научиться планировать такие действия и как быстро произойдет интеграция. Но поскольку речь идет о мосте и военных базах, то, я так понимаю, они хотят их заполучить как можно скорее", - добавляет он.

    "Я хотел бы сказать по поводу уничтожения моста - мы интенсивно занимались этим вопросом. И, к сожалению, пришли к выводу, что мост из-за своей величины подобен взлетной полосе. Поэтому для него может понадобиться не 10 и даже не 20 ракет", - говорит другой немецкий офицер по фамилии Фенске.

    В разговор включается инспектор BBC бундесвера Герхартц. По его словам, ракетам Taurus удастся уничтожить Крымский мост, если использовать французский истребитель Dassault Rafale.

    "Им удастся лишь сделать дырку и повредить мост", - не соглашается Фенске.

    Показателен и момент разговора, на котором инспектор BBC Герхартц обсуждает, как предоставлять ВСУ информацию о целях на территории России, при этом избежать обвинений в вовлечении в Германии в конфликт.

    "Как вы считаете, можно ли надеяться на то, что Украина сможет все сделать самостоятельно? - обращается он к коллегам. - Ведь известно, что там находится много людей в гражданской одежде, которые говорят с американским акцентом. Поэтому вполне возможно, что скоро они будут в состоянии сами использовать? Ведь все спутниковые снимки у них есть".

    "Да. Они получают их от нас", - подтверждает сотрудник центра воздушных операций космического командования бундесвера Фенске.

    "Есть определенные опасения, если у нас будет прямая связь с украинскими вооруженными силами. Поэтому и возникнет вопрос - можно использовать такую хитрость и откомандировать наших людей в MBDA (компания-производитель ракетных систем - прим. "РГ")? Таким образом прямая связь с Украиной будет только через MBDA, это намного лучше, чем если такая связь будут существовать с нашими ВВС", - отмечает Герхартц.

    Ранее "РГ" опубликовала текстовую расшифровку этого разговора.