01.03.2024 12:58
    Поделиться

    Как стать донором костного мозга

    28-летний инженер-программист из Шадринска Данил Ширяев стал донором костного мозга для подростка с раком крови. Только после пересадки он узнал, кому спасает жизнь.
    Вся процедура заняла три часа.
    Вся процедура заняла три часа. / Личный архив Данила Ширяева

    Эта история началась осенью 2021 года. По словам Данила, друг предложил сдать анализы, чтобы его данные внесли в регистр потенциальных доноров костного мозга. Сам друг в электронной базе уже состоял. Послушав товарища и прочитав пару статей по теме, Данил отправился в клинику. Подписал договор, у него взяли кровь на типирование, и информация поступила в Национальный регистр доноров костного мозга (РДКМ) имени Васи Перевощикова.

    Прошло два года. Никто к Ширяеву не обращался, и он стал забывать и про регистр, и про договор. Понимал: вероятность генетического совпадения крайне мала. Даже не все родственники подходят. И вдруг звонок. Девушка представилась куратором Национального РДКМ и сообщила, что Данил подходит в качестве донора.

    - Я даже растерялся сначала, - признался молодой человек. - Со слов куратора, требовалось мое окончательное согласие, чтобы приступить к подготовке. Конечно, волновался. Но мне объяснили: процедура безопасная, спинной и головной мозг не пострадают.

    После этого Данил снова погрузился в изучение истории донорства костного мозга, обсудил все с родственниками и, подтвердив согласие, начал сдавать тесты для проверки здоровья. Кстати, анализы берут бесплатно, донору вознаграждение тоже не положено.

    Сердце сжималось, когда видел двух-трехлетних малышей на каталках под капельницами

    Результаты исследований подтвердили: здоровье отличное, и Данил вылетел в Москву. Билеты на самолет, проживание в гостинице, питание - все за счет регистра. Признался, что был потрясен уровнем клиники, где проводили процедуру: дорогостоящее оборудование, первоклассные врачи. А вот к чему оказался не готов, так это к встрече с тяжелобольными детьми и их родителями. Сердце сжималось, когда видел двух-трехлетних малышей на каталках под множеством капельниц.

    Сам процесс дискомфорта не вызвал. Главное, по словам Данила, поудобнее сесть, поскольку довольно долго придется находиться в одном положении с катетерами на обеих руках. Продолжительность процедуры у каждого донора своя. Данил справился за три часа, и лишь затем ему сообщили: реципиент - 13-летняя Диана.

    - Через месяц я узнал: пересадка прошла успешно, девочка идет на поправку, - говорит Данил. - Здорово, что удалось ей помочь. В будущем с радостью бы увиделся с Дианой, ведь мы теперь почти родственники - у нее моя группа крови и мой иммунитет.

    По правилам донор и реципиент могут встретиться через два года после трансплантации. Такой период считается оптимальным, чтобы понять, помогла ли пересадка. Данил чувствует себя прекрасно. О том, как стал донором, он рассказал в соцсетях. Советует следовать его примеру, ведь это счастье - подарить жизнь другому человеку.

    Поделиться