01.03.2024 07:33
    Поделиться

    Где в Москве учат уходу за престарелыми родственниками

    Еще вчера сильные и энергичные родители вдруг резко сдали и уже сами нуждаются в помощи. Что делать? Самим справляться или определить в социальный пансионат? Для большинства москвичей выбор однозначен: конечно же, уход за самыми близкими людьми - их прямое дело. Но проблем, конечно же, прибавляется. Ведь есть еще и работа, внимания требуют свои дети.

    Школа родственного ухода, созданная департаментом труда и соцзащиты Москвы, может помочь тем, кто оказался в такой ситуации, здесь научат эффективнее распределять свои силы, как избегать конфликтов между поколениями, сохранить покой в семье и просто освоить полезные приемы ухода за лежачими больными.

    Квартирный вопрос

    Утро Ольги начинается с кормления 82-летней бабушки, которая давно не ходит даже по своей квартире. Коксартроз приковал пожилую женщину к кровати. "Я ухаживаю за ней шестой год, за это время научилась многому: ловко переворачивать ее в кровати, в ней же кормить и купать, сажать в кресло", - рассказала девушка. Помощи ей ждать неоткуда, все родственники отвернулись от больной бабушки из-за квартиры, которую она пообещала оставить внучке.

    Конечно, Ольга мечтает о собственном жилье, но бабушку очень любит не за жилплощадь. Поэтому, когда возник вопрос, кто будет присматривать за пенсионеркой, она сразу решила взять это на себя. Девушка давно смирилась с тем, что вся ее жизнь теперь расписана по часам - от кормления до кормления. Информацию об открытии школы родственного ухода восприняла с надеждой, а потом увидела в ней свое спасение: "Оказывается, ухаживая за бабушкой, я совершала много ошибок. К примеру, при купании нельзя использовать обычную мочалку или щетку, нужна мягкая пеленка. В последние месяцы бабушка начала полнеть, переворачивать ее стало еще тяжелее, и мне подсказали приемы, как это делать проще. Тем более, как выяснилось, всему полезному можно учиться в формате онлайн-занятий".

    Поговорим о главном

    Практические занятия проходят один-два раза в неделю в Институте дополнительного профессионального образования в 1-м Басманном переулке, 10. Собираются на практикумах небольшие группы до 10 человек. Как правило, приходят только на те курсы, которые нужны. К примеру, Анна ухаживает за пожилой тетей и видит, как 85-летняя пенсионерка постепенно утрачивает навыки самообслуживания. "Я должна быть готова к тому, что тетя скоро не сможет самостоятельно передвигаться и держать ложку. Пока я помогаю ей в делах по дому, но уже замечаю признаки деменции, поэтому хочу подготовиться к нелегкому периоду", - говорит Анна, которая прошла курс оказания первой помощи.

    Особой популярностью пользуются очные встречи группы взаимоподдержки для людей, ухаживающих за своими близкими

    О популярности школы говорят цифры: за два года ее учениками стали 2 тыс. москвичей, из которых 800 посетили свыше ста очных мероприятий. Особенно многолюдно на встречах групп взаимоподдержки для людей, ухаживающих за своими близкими. "После того как прошло несколько курсов по домашнему уходу, мы провели опрос и выяснили, что среди участников, которые больше года ухаживают за родными, есть проблема "выгорания", они хотели бы поделиться своими трудностями, переживаниями и тревогами", - рассказал и.о. директора института Игорь Тимофеев. По его словам, малознакомые люди в схожем положении находят друг для друга нужные слова, утешают и помогают советом. Все, о чем говорят участники в группе, не выходит за ее пределы и не обсуждается. Занятия проходят с участием сотрудников Московской службы психологической помощи.

    Справка "РГ"

    Чтобы пройти обучение в школе родственного ухода, необходимо подать заявку на сайте uhodschool.idposocial.ru или по телефону: 8 495 607 50 65 доб. 519.

    Поделиться