02.03.2024 18:57
Поделиться

Маск назвал "преступным" гонорар адвокатов Tesla в 6 миллиардов долларов

Юристы, которые успешно оспорили компенсацию в размере 56 миллиардов долларов, выплаченную боссу Tesla Илону Маску, требуют от него выплаты гонорара в 6 миллиардов долларов.

Плата соответствует почасовой ставке в размере 288 888 долларов и должна быть выплачена в виде акций Tesla, пояснили три юридические фирмы в письменном заявлении в канцлерский суд Делавэра, о котором стало известно в пятницу.

"Мы осознаем, что абсолютная сумма требуемого гонорара является беспрецедентной", - написали юристы. Маск назвал требование адвокатов в своем аккаунте в X (сервис заблокирован в РФ) "преступным".

В конце января судья в Делавэре назвал компенсационный пакет Маска "невероятной суммой" и признал его недействительным. Компенсация в размере 56 миллиардов долларов состояла из опционов на акции, которые позволили Маску купить акции Tesla по значительно сниженной цене, сообщает Reuters. Акционер Tesla Ричард Торнетта подал в суд. Он обвинил Tesla в том, что корпоративные цели Маска, связанные с пакетом в миллиард долларов, слишком легко достижимы и поэтому Tesla имеет право отозвать компенсационный пакет.

Адвокаты Торнетты полагают, что Tesla должна покрыть их гонорар, поскольку компания получила выгоду от возврата гонорара Маску. Команда юристов акционера состояла из трех юридических фирм, базирующихся в Нью-Йорке на Уолл-стрит. Самый высокий гонорар адвокатам по искам акционеров в США на данный момент составляет 688 миллионов долларов. Его в 2008 году получила команда юристов, которая добилась урегулирования иска в размере 7,2 миллиарда долларов после скандала с мошенничеством в бухгалтерском учете в энергетической компании Enron.