Повара из 89 регионов страны накрыли "Главный стол России" участникам ВФМ

На Всемирном фестивале молодежи в "Сириусе" состоялся гастрономический фестиваль "Россия на вкус". За один день сборная поваров со всей страны приготовила более 10 тысяч порций блюд разных кухонь. Гости со всего мира попробовали калмыцкие береги, бурятские буузы и черные пельмени с олениной.

Ирина Белова/РГ

"Мы представляем северо-западную кухню: Калининград, Мурманск, Карелия, Коми, Архангельск, - рассказала собственник карельского ресторана Ольга Белоногова. - Нашу традиционную выпечку - шаньги, калитки. Калитки с форелевой икрой. Также есть крабы, ежи, семга, креветки, палтус. Из необычной еды, например, карельский суп под названием Лохикейтто. Это уха на красной рыбе, обычно семга, лосось, форель со сливками. Знаете, что такое толокно? Овес, пожаренный в русской печи, перемолотый на жерновах. Это правильное питание".

Что такое помокуха? Блюдо, приготовленное из рыбы с картофелем, но так как там остается бульон, гости съедают рыбу и картофель, а потом отламывают ломоть хлеба и макают его в этот вкусный сливочный бульон, и поэтому называется помокуха, а поморов, архангельских и карельских, всегда называли трескоедами, потому что они ходили на промысел трески.

"Три года назад мы восстановили старинные рецепты волжской кухни, - продолжил управляющий нижегородским кафе Евгений Чумачев. - Центральную экспозицию занимает наше фирменное блюдо - запеченная стерлядь, покрытая узором из взбитого сливочного масла. По бокам расположены знаменитые волжские раки. Кроме того, ветлужские пельмени, в фарш которых мы добавляем лесные грибы, и воскресенский пирог из цельного куска судака на кости и манкой в тесте".

"Я впервые попробовал перепечи, - поделился впечатлениями участник из Магадана Никита Хаверев. - Очень нежное, вкусное, сытное мясо. Думал, курица, а оказалась индейка. Чувствуется аромат печи. В общем, мы ставим лайк. Тут очень много разных названий и сочетаний блюд, которые вообще даже не воспринимаются на слух и сознанием. Наша кухня славится морепродуктами. Если вы возьмете на завтрак яйца и краба, считайте, что это блюдо из Магадана. Любая паста, суп, уха - это наше, магаданское, все северное".

"Наша республика славится питательной кухней, - отметил глава Ингушетии Махмуд-али Калиматов. - У нас горы и поля, куда мужчины надолго уходили на охоту. Поэтому есть кукурузная лепешка, хлеб, который у нас называется сискал, творог и грецкие орехи. Еще бараний курдюк. Все это охотники брали с собой. Но и сейчас все это можно встретить за любым столом".

"Мы открываем "Россию на вкус" большим "Главным столом России" длиной более 100 метров, - сказала руководитель гастропространства "Россия на вкус" Алены Ракитина. - Это блюда, приготовленные более 150 поварами из 89 регионов нашей страны. По сути, это такая выставка достижений гастрономической культуры". Всего для участников приготовили более 10 тысяч порций.