03.03.2024 18:12
Поделиться

Итальянским школам предложили отдельные классы для учеников-иностранцев

Министр образования Италии Джузеппе Вальдитара предложил создать специальные классы, в которых будут учиться только дети иммигрантов. Из-за них, по мнению Вальдитары, серьезным образом замедляется процесс усвоения школьной программы. Нововведение спровоцировало нешуточную полемику, на волне которой чиновника обвинили в расизме.

В настоящий момент доля учеников-иммигрантов в итальянских учебных заведениях составляет около 15 процентов. Многие из них не владеют итальянским языком в достаточной мере. Языковой барьер приводит к тому, что от программы отстают не только "иностранцы", но и итальянские дети, которые вынуждены подстраиваться под своих одноклассников из других стран. Министр образования убежден, что раздельное обучение решит давно назревшую проблему.

Слова министра, который вознамерился таким способом "помочь детям-иммигрантов лучше интегрироваться", были восприняты в штыки как представителями политической элиты страны, так и общественными организациями. Оппозиционные партии окрестили предложение Вальдитары "идеологическим", предупредив об угрозе создания "школьных гетто". Они не исключают, что, если Италия встанет на эту дорогу, следующим шагом будет создание классов для детей с ограниченными возможностями. В свою очередь Союз студентов назвал нововведение проявлением расизма. Общественники настоятельно советуют министру сменить стратегию: простимулировать создание двухсменных школ, а также курсов итальянского языка в полуденное время.