04.03.2024 02:00
    Поделиться

    Пока не чувствую себя лидером: Лала Крамаренко забрала все личное золото чемпионата России

    Яркая и экспрессивная Лала Крамаренко стала настоящей примой чемпионата России, который завершился в Москве во Дворце гимнастики Ирины Винер.

    Спортсменка выиграла все индивидуальные золотые медали: в многоборье, а также в четырех отдельных видах - с обручем, мячом, булавой и лентой. Каждое упражнение длится всего 1 минуту 30 секунд, но Лала Крамаренко успевает рассказать, станцевать, прожить настоящую историю во время выступления на ковре. За ее плавными движениями или резкими акцентами в такт музыки следишь без оглядки на сложные элементы и мелкую, буквально ювелирную работу с предметом. Хотя техника, конечно, ничуть не проигрывает выразительности. Знаменитые именные пируэты Лалы с согнутой ногой, амплитудные прыжки, рисковые ловли - все это результат большого труда и гимнастки, и тренеров.

    Лала Крамаренко теперь главная звезда. Ею восхищаются зрители, ей подражают юные гимнастки

    Крамаренко всегда строго себя оценивает, так что и мы не промолчим об ошибках. Например, в финале с обручем Лала допустила потерю, хотя общего впечатления это не испортило.

    - Все упражнения абсолютно разные, они отличаются по характеру, эмоциям, я это стараюсь передать, - рассказала Лала журналистам. - Надеюсь, зрителям понравилось. Хотя я собой не совсем довольна. Во всех упражнениях есть помарки, но не буду их раскрывать перед публикой, оставим это для тренеров. Всегда есть над чем работать. В марте будет Гран-при, готовимся.

    Но и эти шероховатости неслучайны. Лала подтвердила, что слухи о ее возможном снятии с соревнований родились не на пустом месте.

    - Были такие мысли, потому что есть определенные проблемы со здоровьем, недавно еще сильно переболела, - призналась Крамаренко еще после многоборья. - Хотели сняться, но я решила выступать. Я люблю соревнования, понимаю, что все приходят посмотреть новые программы. Можно сказать, мне было бы немного неудобно, если бы я не выступила. К тому же я всегда говорю, прежде всего мы выходим и побеждаем сами себя.

    Наверное, была и еще одна причина, по которой Крамаренко вышла на ковер и прошла все дистанцию турнира. На прошлогоднем чемпионате России победу в многоборье неожиданно одержала 16-летняя Анна Попова, которая обошла и Лалу, и сестер Авериных. В этом году Аня не выступала, так как восстанавливается. А Дина и Арина объявили о завершении карьеры. Тоже в основном из-за травм, которые мучали спортсменок еще до Олимпиады в Токио, где Дина завоевала серебро, а Арина стала четвертой.

    Несмотря на то что сестры пропускали много стартов и не всегда одерживали победы, когда участвовали в соревнованиях, именно эти титулованные гимнастки по-прежнему считались лидерами сборной.

    Сейчас Лала Крамаренко еще раз доказала, что ее яркие образы и сложные программы достойны первого номера сборной. Пусть сама гимнастка звездного статуса не ощущает.

    - Пока не чувствую себя лидером, поскольку есть очень много сильных гимнасток и маленькие юниорки подрастают. Буду просто наслаждаться и выступать для зрителей, - сказала Крамаренко. - Если говорить о программах Дины и Арины Авериных, я стараюсь брать у каждой гимнастки лучшее и как-то интерпретировать, менять. Но девчонки делали невероятные вещи с предметом, они мировые звезды художественной гимнастики.

    Прямая речь

    Ирина Винер, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России:

    - Соревнования в финале многоборья, где выступали 24 сильнейшие гимнастки, были нелегкие. Борьба была очень принципиальная, - рассказала Ирина Винер журналистам. - У кого-то сдали нервы, кто-то выдержал. Кто-то делал новую программу великолепно, кто-то допускал ошибки. Лала Крамаренко делала новую программу довольно успешно, несмотря на некоторые нюансы, продиктованные здоровьем. Она собралась, преодолела себя. К сожалению, девиз "быстрее, выше, сильнее" у нас сейчас на международной арене не соблюдается. А у нас в России все так: Лала сегодня была быстрее, выше, сильнее и выразительнее. Ведь, как известно, художественная гимнастика - это музыка и чувство.

    Игры дружбы

    Упражнения без предмета войдут в программу соревнований по художественной гимнастике на Играх дружбы, которые пройдут с 15 по 29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге. В рамках чемпионата России упражнения без предмета и со скакалкой уже были представлены. Но только в квалификации многоборья. Президент ВФХГ Ирина Винер продолжает отступать от правил и программы Международной федерации гимнастики (FIG), развивать российскую художественную гимнастику, чтобы дать возможность нашим спортсменкам демонстрировать все свои таланты, мастерство, красоту. В Москве в программе без предмета Лала Крамаренко предстала в образе Фриды Кало. В своем выступлении под песню Alcoba Azul Лала смогла передать и силу, и страсть, и трагичность. Танец получился цельным. Визуально все тоже было очень эффектно. Крамаренко выступала в черном длинном платье. А в концовке сорвала одну из черных перчаток, а под ней оказалась красная.