Такой завтрак увеличивает нагрузку на поджелудочную и ускоряет развитие атеросклероза кровеносных сосудов.
Как отметил врач, сыр - точно не тот продукт, который стоит есть регулярно в большом количестве. Потому как жиров в нем достаточно (около 50 процентов). Поджелудочной тяжело справляться с такой пищей и она работает на износ, производя нужные ферменты (например, липазу, которая растворяет жиры).
"И, если вы питаетесь так постоянно, то это в результате приведет к поражению клеток и панкреатиту", - предостерег врач.
Ранее эксперты из Diabetes UK отметили, что "добавленный сахар и вредные для здоровья жиры" - это то, чего стоит опасаться не только в течение дня, но и в первый прием пищи. Медики уточнили, что здоровый и сытный завтрак может существенно повлиять на регулирование уровня сахара в крови.
От чрезмерного количества жиров, жареной пищи страдают не только поджелудочная и сосуды. Эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова на примере бекона, который многие на постоянной основе включают в первый прием пищи, указала на еще один побочный эффект.
Отмечается, что яичница с беконом снабжает организм ежедневной порцией канцерогенов (именно так классифицируется бекон, а также ветчина, сосиски и другое обработанное мясо). Кроме того, бекон - один из чемпионов по содержанию конечных продуктов гликирования (КПГ). Последние относят к одному из главных факторов преждевременного старения.