04.03.2024 07:15
Поделиться

Врачи назвали губительный для поджелудочной и сосудов первый прием пищи

Стоит задуматься, если в первый прием пищи организм получает преимущественно жиры и сахар, предупреждают медики. И для этого необязательно есть жареное, консервированное, конфеты или торт. Бутерброда с сыром, колбасой и майонезом, если питаться такой едой регулярно, достаточно, чтобы получить большое количество сахара и жира (колбаса и сыр содержат много жира, а майонез - сахара), отметил в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Такой завтрак увеличивает нагрузку на поджелудочную и ускоряет развитие атеросклероза кровеносных сосудов.

Как отметил врач, сыр - точно не тот продукт, который стоит есть регулярно в большом количестве. Потому как жиров в нем достаточно (около 50 процентов). Поджелудочной тяжело справляться с такой пищей и она работает на износ, производя нужные ферменты (например, липазу, которая растворяет жиры).

"И, если вы питаетесь так постоянно, то это в результате приведет к поражению клеток и панкреатиту", - предостерег врач.

Ранее эксперты из Diabetes UK отметили, что "добавленный сахар и вредные для здоровья жиры" - это то, чего стоит опасаться не только в течение дня, но и в первый прием пищи. Медики уточнили, что здоровый и сытный завтрак может существенно повлиять на регулирование уровня сахара в крови.

От чрезмерного количества жиров, жареной пищи страдают не только поджелудочная и сосуды. Эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова на примере бекона, который многие на постоянной основе включают в первый прием пищи, указала на еще один побочный эффект.

Отмечается, что яичница с беконом снабжает организм ежедневной порцией канцерогенов (именно так классифицируется бекон, а также ветчина, сосиски и другое обработанное мясо). Кроме того, бекон - один из чемпионов по содержанию конечных продуктов гликирования (КПГ). Последние относят к одному из главных факторов преждевременного старения.