05.03.2024 10:55
    Поделиться

    Пискарев: В Госдуме обсудят запрет авторских вознаграждений для иноагентов

    Комитеты Госдумы на следующей неделе обсудят предложение запретить выплачивать вознаграждение по авторским и смежным правам иноагентам. Об этом заявил глава Комитета ГД по безопасности Василий Пискарев.

    Ранее с инициативой на эту тему выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин, он предложил обсудить, допустимы ли такие выплаты артистам, музыкантам, писателям - всем тем, кто "занимается дискредитацией наших Вооруженных сил, охаивает страну, как правило, проживая за границей".

    "После завершения региональной недели обсудим данную инициативу с коллегами из других профильных комитетов", - заявил Пискарев. Он добавил, что считает ее правильной, ведь "сбежавшие за границу "звезды" продолжают получать в нашей стране немалые деньги за свои авторские права, которые затем тратят на финансирование ВСУ и откровенно антироссийскую деятельность".

    Он обратил внимание на то, что у каждого из этих людей был выбор - "поддержать свою страну, армию, народ или трусливо сбежать". "Они выбрали путь предательства", - констатировал глава комитета.

    Он заверил, что в ГД продолжал работу по корректировке законодательства с целью защиты суверенитета и безопасности страны. Ведь это, напомнил Пискарев, поручение президента РФ Владимира Путина, о котором он говорил в Послании Федеральному Собранию. "Обсуждаются и другие поправки", - рассказал парламентарий.

    Тему о новом табу депутаты планируют поднять вслед за принятием закона о запрете рекламы для иноагентов. Если те продолжат размещать рекламу, то нарушителям будут грозить штрафы: до 50 тысяч рублей - для граждан и до 500 тысяч рублей - для юридических лиц. После двукратного привлечения к административной ответственности в течение одного года последует уголовное наказание - до двух лет лишения свободы. Нельзя будет и рекламировать самих "агентов" на сторонних сайтах, в блогах, социальных сетях и в СМИ.

    Поделиться