05.03.2024 12:43
Поделиться

Эксперты рассказали, как противостоять финансовым мошенникам

Сорок миллионов - за несуществующую икону, три миллиона - за виртуальный автомобиль... Суммы, которые люди переводят телефонным мошенникам, впечатляют. Представители правоохранительных органов бьют тревогу: число фактов финансового мошенничества растет, при этом каждый четвертый рубль, переведенный под влиянием злоумышленников, - кредитный.

Представители финансовых организаций отмечают, что порой ощущают себя на передовой борьбы с этим видом преступности: к примеру, накопившая больше миллиона рублей бабушка, годами отказывая себе в потребительских радостях, вдруг приходит в банк и требует перевести все средства на сомнительный счет. Отговорить такую клиентку - задача не из простых.

Начальник УМВД России по Курской области Виктор Косарев, выступая перед депутатами облдумы, отметил, что общее количество бесконтактных хищений денег увеличилось за год почти на треть, число пострадавших превысило 2,7 тысячи человек, а сумма ущерба - 630 миллионов рублей. При этом переводы осуществляются упрямо и безоговорочно. Виктор Косарев привел в качестве примера ситуацию, когда в банке женщину не могли отговорить от опрометчивого поступка, вызвали полицию. Там полтора часа с ней беседовал сотрудник, но и после его рассказа женщина пошла в банк и перевела злоумышленникам два миллиона рублей. В другом случае военнослужащий, майор, бросился драться около банкомата, где его пытались остановить от перевода средств. Не послушал никого, а через 40 минут явился в полицию с заявлением.

В Белгородской области полицейские могут рассказать о сотнях подобных случаев. Заместитель начальника УМВД России по Белгородской области - начальник следственного управления, полковник юстиции Юрий Баранов тоже отмечает тенденцию к росту количества фактов финансового мошенничества, при этом растет не только число жертв, но и сумма ущерба. Так, в минувшем году белгородцы перевели злоумышленникам свыше 1,2 миллиарда рублей. Годом ранее эта сумма была на 200 миллионов меньше.

Начальник отдела по раскрытию хищений, совершенных с использованием ИТТ, управления уголовного розыска УМВД России по Белгородской области Александр Алексеенко рассказал, пожалуй, о самом вопиющем случае финансового мошенничества. Белгородка постепенно вынесла из дома 40 миллионов рублей. Наличными деньги хранились в сейфе, а ей сначала пообещали продать некую икону, а потом просили перевести очередные суммы для того, чтобы получить компенсацию за несостоявшуюся сделку.

В Курской области общее количество бесконтактных хищений денег увеличилось за год почти на треть

- Один из жителей области стал жертвой мошенников пять раз, - продолжает Александр Алексеенко. - И по согласованию с ним теперь его банковская карта хранится у его детей.

Юрий Баранов, в свою очередь, рассказал, как жительница одного из городских округов лишилась не только накоплений, но и жилья.

- Когда люди перечисляют мошенникам личные сбережения, да даже кредитные средства, - это не так страшно. А вот когда продают единственное жилье... Теперь женщине негде жить, и это трагедия, - говорит он.

Полицейские отмечают, что в ситуации, когда человек обрабатывается мошенниками, применяются разнообразные инструменты так называемой социальной инженерии. К каждой жертве вырабатывается свой подход, и отчасти люди сами дают такую возможность злоумышленникам. Социальные сети зачастую позволяют выяснить о человеке все: и профессию, и место работы, и круг общения, и интересы. При этом если люди уже попадались на удочку мошенников, то их же могут обработать еще не раз. Например, платившие несколько лет назад за несуществующие БАДы могут теперь легко поделиться данными банковской карты, чтобы получить компенсацию. Да только потеряют еще больше. И это далеко не единственная схема. Есть те, кто до сих пор попадается на набившее оскомину "ваш родственник попал в аварию", и те, кто хочет быстро и без особых хлопот заработать на "инвестициях".

Управляющий отделением Белгород Банка России Андрей Беленко отмечает, что по данным от банковских служащих аналитики ЦБ составили портрет типичной жертвы финансовых мошенников: женщина от 25 до 44 лет со средним уровнем дохода и средним образованием.

- Однако это совсем не значит, что другие люди более защищены, - говорит он. - Как уже отмечали коллеги из правоохранительных органов, инструменты социальной инженерии подбираются для каждой аудитории, мы же в своей среде называем их инструментами криминальной инженерии.

Распространенный метод обмана, когда людям звонят якобы представители Банка России и обещают перевести средства с опасного банковского счета в ЦБ на безопасный, в самом регуляторе давно раскрыли. Заместитель управляющего отделением Белгород Инна Гребенникова в который раз подчеркивает:

- Банк России не работает с физическими лицами и их средствами, к тому же понятия "безопасный счет" не существует.

Финансовая грамотность, критическое мышление, способность сомневаться в подозрительно легких способах дохода и твердое решение сбросить звонок от якобы банковского сотрудника - все это только звучит как простые способы уберечься от злоумышленников. На самом деле уберечь людей от колоссальных убытков порой очень сложно. Полицейские отмечают, что, вмешиваясь в такие ситуации, находят людей будто загипнотизированными. Однако процентов 90, видя сотрудника в форме, все же способны очнуться от морока и поблагодарить за то, что мошенники проиграли.

Такая активность злоумышленников и яростная охота за финансами заставляют принимать законодательные решения. Самое резонансное - так называемый период охлаждения, когда сомнительные операции по переводу средств банки могут приостановить, а то и вернуть деньги в двухдневный срок, - и финансисты, и правоохранители поддерживают.

- Важно заставить человека усомниться в своем решении перевести средства, - отмечает Инна Гребенникова. - Наши сотрудники банков, которые принимают клиентов, как правило, знают их много лет. И вот они видят, что человек - под влиянием. Вот так одна женщина пришла забрать накопления. И давай рассказывать, что деньги нужны сыну. Мошенники ей посоветовали: мол, перечислите нам одну сумму, инвестируем - и получите в три раза больше. И вот тогда хватит и сыну, и вам, и на все, что хотите. Хорошо, что контакт сына тоже был указан в банке, - ему позвонили. Человек тут же отговорил мать от каких-либо операций с деньгами. Период охлаждения, который предполагает, к примеру, блокировку счета при сомнительном переводе, заставит человека забеспокоиться, засомневаться. Этот же механизм позволит подключить к ситуации правоохранительные органы. И вот тогда шансы противостоять мошенничеству возрастут.

Тем временем

Депутаты Костромской областной думы предлагают внести изменения в УК РФ и привлекать к ответственности тех, кто занимается оказанием незаконных финансовых услуг, в том числе с использованием криптовалютных операций. А также тех, кто привлекается мошенниками для обналичивания и дробления денег. Соответствующее обращение парламентарии направили председателю Госдумы Вячеславу Володину.

В облдуме пояснили, что мошенничества чаще всего совершаются под предлогом блокировки подозрительных транзакций, получения дополнительного заработка, перевода денежных средств на "безопасный счет", отмены заявки на кредит, по схеме "родственник попал в беду". Похищенные обманным путем деньги перечисляются на банковские карты и счета, открытые на третьих лиц, так называемых дропов. Дропами могут быть пожилые люди, студенты, на карту которых похищенные деньги зачисляются за вознаграждение. Например, на карту поступает миллион рублей, из которых 10 тысяч остаются владельцу карты.

- Нотариусы сейчас сталкиваются с тем, что к ним обращаются люди за услугой по оформлению доверенности на человека, который будет распоряжаться всеми их банковскими счетами. По данным Центробанка, в России сейчас насчитывается 500 тысяч карт, которые используются в мошеннических схемах, - говорят костромские парламентарии.

Они подчеркивают, что сегодня привлечь дропов к уголовной ответственности практически невозможно. Единственное, что можно сделать, - заблокировать карту. А сам дроп остается безнаказанным, чем и пользуются мошенники. Кроме того, нельзя сегодня привлечь к уголовной ответственности и тех, кто обналичивает похищенные деньги при помощи криптобирж. Между тем после ввода санкций мошенники из стран ближнего зарубежья активно используют криптовалюту для вывода средств, похищенных у граждан России.