05.03.2024 08:40
    Поделиться

    Кто и где в Москве готовит молодых реставраторов

    Специальность "Реставрация и реконструкция архитектурного наследия" была учреждена всего 30 лет назад, напомнил в своем личном блоге мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что для столицы эта профессия имеет огромное значение, а работы для реставраторов - непочатый край. В рамках нацпроекта "Культура" в городе ежегодно обновляют порядка 200 памятников архитектуры, за 13 лет удалось возродить более 2 200 шедевров.
    Сергей Савостьянов/ТАСС

    Пробуждать интерес к сохранению культурного наследия в городе стараются со школьной скамьи. В рамках проекта "Школа реставратора" ребята с двенадцати лет могут осваивать азы теории и под контролем профессионалов работать с разнообразными материалами. То есть по-настоящему примерять на себя роль реставратора.

    Занятия проходят на базе колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 ("26 КАДР").

    По-настоящему серьезная подготовка начинается с поступления в профильное среднее или высшее учебное заведение. Будущих реставраторов готовят свыше десяти учреждений. Помимо колледжа "26 КАДР" и образовательного комплекса градостроительства "Столица", это Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Российский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова, Московский государственный строительный университет, МАРХИ, Московское академическое художественное училище, а также ряд других - каждый со своей уникальной специализацией. В общей сложности они ежегодно выпускают порядка 400 молодых реставраторов.

    Чтобы выпускники максимально быстро вливались в рабочий процесс, правительство Москвы реализует ряд проектов дополнительного образования для студентов колледжей и вузов.

    Среди них - "Реставрационный кураториум", стартовавший в 2021 году, его участниками стали более 300 студентов. Будущие реставраторы могут принять участие в различных конкурсах профессионального мастерства. Один из них проходит в рамках молодежного форума "Наследие". Задача студентов не просто представить проект реставрации памятника архитектуры, но и вписать его в жизнь города. В прошлом году конкурс прошел уже в шестой раз, собрав 400 студентов из более чем 30 российских и иностранных вузов.

    На выставке "ПРОреставрацию. Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях", молодые реставраторы могли показать свое мастерство на практике. В соревнованиях, прошедших уже в шестой раз, приняли участие более 50 профильных вузов и колледжей из 11 городов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Орла и Набережных Челнов. Они соревновались в шести компетенциях - восстанавливали изделия из дерева, произведения станковой масляной и монументальной живописи, лепной декор, металлическую кровлю и терразитовую штукатурку.

    С 2016 года в рамках главного городского конкурса "Московская реставрация" вручаются призы в специальной номинации "Молодой реставратор".

    В прошлом году его лауреатами стали выпускницы колледжа "26 КАДР" - Ксения Берневега, Дарья Юпаткина и Маргарита Кириллова. Награду они получили за реставрацию белокаменных саркофагов XV-XVI веков для Музея Москвы. Также был отмечен авторский коллектив студентов МАРХИ: Анастасия Павленко, Мария Макаренко, Мария Баркова, Анна Солдатова и Екатерина Левченко - за разработку проектов реставрации и приспособления павильонов ВДНХ и проекта выявления градостроительного потенциала и уточнения охранного статуса территории выставки.

    И, наконец, все желающие могут ближе познакомиться с мастерством московских реставраторов и принять участие в лекциях, мастер-классах и экскурсиях, которые проходят в рамках Дней исторического и культурного наследия. За последние 13 лет участниками акции стали уже около 450 тысяч человек. В прошлом году к ней присоединились более 10 тысяч.

    Поделиться