Поделиться

    Что требуется для дальнейшей индустриализации в регионах

    Рост промышленного производства в регионах Черноземья превосходит рекордные показатели минувших лет. Представители бизнес-структур анонсируют инвестиционные проекты, а чиновники констатируют поправки в законодательство, гарантирующие преференции предприятиям ключевых отраслей. Однако и этот процесс не обходится без шероховатостей. Эксперты назвали самые распространенные сложности, с которыми сталкивается бизнес в развитии, и пояснили, как их преодолеть.
    Ставка на особые экономические зоны в регионах оправдалась.
    Ставка на особые экономические зоны в регионах оправдалась. / Правительство Липецкой области

    Законные основания

    Индустриализация региональной экономики ощущается сильнее всего на специализированных промышленных площадках, объединивших предприятия различных отраслей. В Черноземье, где в большинстве регионов уже работают особые экономические зоны, а в Белгородской области таковая готовится к созданию, сейчас уделяют повышенное внимание законодательному сопровождению их работы.

    Первая преференция, о которой говорят резиденты и курирующие ОЭЗ чиновники, - налоговая. В рамках Дня предпринимательства на выставке-форуме "Россия" директор департамента регионального развития Минэкономразвития России Виталий Алтабаев обратил внимание на изменение некоторых норм, регулирующих работу преференциальных промплощадок. Помимо того что максимум резидентов особых экономических зон намерены перевести на налоговый онлайн-мониторинг, что ускорит процесс возврата НДС, будет снят еще и запрет на залог прав аренды.

    Виталий Алтабаев уверен, что это привлечет в ОЭЗ дополнительный капитал. Региональные эксперты согласились: каждый новый этап развития особых экономических зон - следствие определенных законодательных решений. В частности, гендиректор ОЭЗ "Липецк" Александр Базаев, говоря о том же налоговом мониторинге, назвал его упрощение позитивным фактором.

    - Налог на добавленную стоимость будет возмещаться в два раза быстрее - за пять дней вместо 10, - привел он конкретный пример.

    В Курской области вводят льготы для обрабатывающих производств: ставка налога на прибыль для них снижена с 20 до 10 процентов

    Помимо этого онлайн-режим убрал надобность в камеральных и выездных проверках.

    - Эти нововведения всем нам были необходимы, - резюмировал Александр Базаев.

    Помимо федеральных норм совершенствуются и региональные. И важно то, что в этом случае зачастую статус инвестора и его резидентство совершенно не важны.

    Так, в Курской области региональный парламент одобрил налоговые льготы для обрабатывающих производств: ставка налога на прибыль для них снижена с 20 до 10 процентов. И если раньше эта преференция была доступна для инвестпроектов от 100 миллионов рублей на три года и от 500 миллионов - на пять лет, то теперь льготой можно пользоваться до 10 лет при минимальном объеме вложений от 45 миллионов рублей.

    Эти поправки в региональное налоговое законодательство, конечно, повлекут так называемые выпадающие доходы для казны. Однако, как отмечает курский губернатор Роман Старовойт, это станет стимулом для инвестпривлекательности региона, причем для крупных инвесторов.

    - В свою очередь бюджет Курской области за счет создания новых производств и рабочих мест получит дополнительные налоговые отчисления, существенно превышающие недополученные доходы в связи с предоставлением льготы, - полагает он.

    Помимо этого в Курской области расширен пул предприятий, которые имеют право на инвестиционный налоговый вычет: теперь к ним добавились производители технических и промышленных текстильных изделий.

    Пошли в рост

    Считается, что обновленное законодательное регулирование должно способствовать стремительному импортозамещению. И в этом отношении ставка на ОЭЗ очень высока. Губернатор Орловской области Андрей Клычков, посетив в очередной раз ОЭЗ "Орел", заявил о расширении как некоторых производств, так и самой промплощадки. При этом на предстоящий год более 900 миллионов рублей пойдет на развитие инженерной инфраструктуры.

    - Это позволит резидентам примерно на 30 процентов уменьшить затраты на электроснабжение своих производств. В планах - строительство сетей газоснабжения и водоснабжения, другие направления комплексного развития территории, - отмечает он.

    Перспектива роста самой ОЭЗ - яркий стимул для инвесторов, желающих стать резидентами. Так, помимо семи орловских производств, которые намерены вложить в развитие до девяти миллиардов рублей в перспективе на ближайшее десятилетие, здесь появится и завод по производству растительных масел за три миллиарда рублей.

    В целом же вложения в глубокую высокотехнологичную переработку продуктов агропромышленного комплекса - устойчивый тренд как для резидентов преференциальных зон, так и для рядовых инвесторов. Богатая сырьевая база, колоссальный опыт развития самого черноземного АПК и наличие наукоемких, порой уникальных технологий позволяют инвесторам оперативно принимать решения о вложениях в отрасль. При этом импортозамещение в этой сфере демонстрируется все чаще.

    Трудовые будни

    Впрочем, как отмечают эксперты, рост - это всегда преодоление существующих границ. Так, даже сформированные дополнительно площадки федеральных ОЭЗ уже заполнены, а это значит, для развития нужны очередные вложения со стороны управленцев. Александр Базаев напоминает прописную истину для курирующих промплощадки экспертов: без инфраструктуры их ценность будет снижаться. Сам он приводит в качестве примера елецкий участок липецкой ОЭЗ: он полностью обеспечен собственной электроэнергией.

    - В ближайшей перспективе - запуск водозабора, строительство новых дорог, газопровода, пожарного депо, - говорит Александр Базаев. - Если раньше более важным было наличие льгот и преференций, то теперь инвесторы обращают внимание на инфраструктуру. Преимущество за скоростью открытия заводов. Некоторое время назад на это требовалось от трех до пяти лет, сейчас сроки снизились до полутора - двух лет.

    Кадровая тема - общая боль и резидентов, и чиновников, которые обеспечивают привлекательность промышленных зон и регионов в целом. Без квалифицированного персонала мертва любая техника. Поэтому промышленный туризм, финансирование модернизации техникумов, колледжей, профильные аудитории в вузах и тесное сотрудничество при реализации образовательных программ теперь дополняют традиционные стажировки, которые, как признаются сами предприниматели, стали более глубокими и осознанными. Липецкий опыт отражает детали общероссийской практики и подготовки кадров для непосредственной работы на предприятиях, и такой важной ее составляющей, как профориентация. Эксперты отмечают, что представление о работе на реальном производстве продолжает деформироваться различными мифами и ложной картиной прибыльного "бизнеса в удовольствие". Предприниматели подчеркивают: даже хобби в процессе монетизации доставляет массу сложностей, и, чтобы их преодолеть, важно сначала поработать на организованном производстве. Впрочем, тема нехватки кадров, как отмечают владельцы крупного бизнеса, имеет массу аспектов. И помимо решения этой проблемы, преобразований требует еще масса регулирующих бизнес-процессов, в том числе и имиджевых. Поэтому Александр Базаев внес предложение - присваивать статус "Сделано в России" резидентам ОЭЗ.

    - Наша главная цель - идти не по пути увеличения льгот, а по пути улучшения ведения бизнеса, - пояснил он. - У резидентов есть опыт кооперации между предприятиями, мы помогаем им выводить продукцию на новые рынки, участвовать в госконтрактах, демонстрировать свои товары на выставках различного уровня. Статус "Сделано в России" позволит им получить определенные преференции, что, в свою очередь, повлияет на вопросы финансирования, повышение зарплаты сотрудникам, строительство инфраструктуры.

    Поделиться