05.03.2024 11:26
Поделиться

"Трудовая династия" становится рабочим инструментом для рекрутеров

В условиях дефицита персонала для промышленных компании дети сотрудников из источника рисков превращаются в важный ресурс профессиональных и высокомотивированных специалистов. Но, как и всякая долгосрочная стратегия, такой подход имеет свои риски и сложности.
Изменения последней пары лет привели к резким изменениям расстановки сил на рынке труда
Изменения последней пары лет привели к резким изменениям расстановки сил на рынке труда / iStock

Дефицит специалистов

Директор крупного кировского деревообрабатывающего предприятия прервал сложные переговоры по внедрению в производство инновационной технологии словами: "Извините, время. Важная встреча. Провожу экскурсию по производству для детей наших сотрудников". Такое объяснение только поначалу может показаться курьезом либо уловкой. Но погружение в тему позволяет думать, что сегодня это история про расстановку приоритетов.

Статистика крупного российского сервиса по поиску работы показывает, что сейчас на Вятке на одну открытую вакансию приходится менее трех соискателей - один из самых низких в Приволжье показателей. Более того, летом прошлого года показатель опускался до 2,3. При этом рекрутеры считают, что нормальной является ситуация, при которой на одно объявление о поиске сотрудника у них в базе данных есть минимум четыре резюме.

На практике ситуация может быть еще сложней. Изменения последней пары лет привели к резким изменениям расстановки сил на рынке труда. Раньше крупные компании региона пытались сохранять некоторый баланс и воздерживаться от переманивания сотрудников. Сейчас зарплата в оборонке может быть в два и более раза выше, чем у "соседей", утверждают в Вятской торгово-промышленной палате, которая постоянно общается с представителями разных сфер бизнеса.

Когда выходить на "охоту"

- Еще остались предприятия, и достаточно много, которые звонят с запросом: "Дайте нам, пожалуйста, ваших выпускников!" - директор Политехнического института ВятГУ Ольга Рублева даже не пытается скрыть сарказм по отношению к такого рода предложениям потенциальных работодателей. По ее словам, сейчас в регионе потребность в инженерах настолько высока, что привлекать их на завод нужно не на третьем и даже не на первом курсе вуза, а раньше. Буквально направлять на целевую подготовку еще со школьной скамьи.

- Представителей таких специальностей, как юристы и бухгалтеры, можно найти на рынке. Но специалистов энергетических специальностей так просто не найдешь. Конкуренция за них достаточно высока. Мы заключаем договоры на целевое обучение с детьми сотрудников нашей компании. И речь не только о ВятГУ. Мы направляем ребят и в Казань, и в Иваново, где есть специализированные вузы. Но, конечно, лучше, когда ребята остаются здесь. Больше шансов на то, что они придут к нам, а не в подразделения из других регионов, - рассказывает представитель крупнейшей энергетической компании Кировской области Олег Прохоренко.

О практике таких взаимоотношений с детьми сотрудников он упомянул после отдельного вопроса. По всей видимости, это уже давно отработанная модель. Сейчас фокус внимания кировского подразделения компании сосредоточен уже на школьниках, и Олег Прохоренко с куда большим воодушевлением рассказывает о практиках летних лагерей для учеников среднего звена и подработке для старшеклассников.

Отрасль без базы

- Я только за практику создания трудовых династий. Но чтобы это работало, обучение должно быть максимально близко от нас. Для рабочих специальностей дети должны оканчивать колледжи и техникумы прямо в районе. Для управленцев среднего звена нужна специальность в нашем политехе. А этого сейчас нет. Поэтому пока такие программы на нашем предприятии не действуют, некуда направлять, - делится Михаил Скворцов, руководитель лесоперерабатывающего предприятия из Слободского.

Только его компании в ближайшее время понадобится десяток специалистов с высшим образованием. В Вятской ТПП подсчитали, что крупнейшим деревообработчикам региона в среднесрочной перспективе будут нужны около сотни технологов и механиков. Но, как ни странно, в одном из крупнейших по объемам лесных ресурсов регионе ПФО дефицитных профессионалов не готовят.

Доктор наук Ольга Рублева из Вятского госуниверситета может подробно рассказать, как открывались и закрывались разные специальности и направления в сфере переработки леса. Тем более для нее это родная кафедра. Но общий вывод такой - несколько лет назад деревообрабатывающее направление проиграло во внутренней конкуренции другим специальностям. В том числе и из-за того, что в лесной сфере Кировской области оказалось много малых компаний, которые априори не могли конкурировать с крупными производственниками в "охоте" за студентами.

Династия. Средство от риска

Сейчас в ВятГУ действует магистратура. Впрочем, она функционирует скорее в качестве института профессиональной переподготовки. По идее туда может поступить любой человек с дипломом бакалавра или специалиста. Не обязательна даже инженерная квалификация.

- Женщина со специальностью "дошкольное воспитание" однажды подавала документы в магистратуру по деревообработке, - прерывает вопрос Ольга Анатольевна. - Человек нашел работу на позиции младшего руководящего состава, очень требовались специальные знания. Пришлось в ускоренном режиме осваивать совершенно новое направление.

Конечно, и для преподавателей кафедры машин и технологии деревообработки, и для студентов соответствующих специальностей куда более комфортным была бы работа в спокойном режиме, начиная с профильного бакалавриата или специалитета. Но вузу нужны гарантии того, что на эту ступень будет стабильный спрос со стороны абитуриентов. Причем изначально мотивированных на работу в конкретной отрасли.

- Где найти таких ребят? Логично, что предприятия в первую очередь обращают внимание на детей своих сотрудников. Конечно, это не единственный вариант, но очень перспективный. Сама логика рынка труда ведет к возрождению практики поддержки трудовых династий, к которым раньше часто относились довольно скептически, - поясняет первый вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Юрий Исупов, который сейчас как раз занимается налаживанием диалога между лесным бизнесом и региональным университетом.

Индекс напряженности на рынке труда ПФО в январе 2024 года Фото: Инфографика «РГ» / Юрий Кудряшов
Кстати

В январе ситуация на рынке труда в Приволжья сохранила стабильность. После резкого роста напряженности в первой половине 2023 года рынок труда в ПФО достиг новой точки равновесия. В декабре и январе на одну открытую вакансию приходилось 3,4 резюме соискателей, сообщает интернет-сервис «ХэдХантер» на основе анализа своих баз данных. Это несколько меньше, чем в среднем по стране (показатель колеблется в диапазоне 3,5-3,6).

– В целом по России, сохраняется дефицит кадров в самых массовых сферах: рабочие, производство, продажи, розница, транспорт и строительство. Наблюдается сезонное снижение спроса на специалистов во всех сферах и регионах,— комментирует ситуацию сотрудник сервиса Арина Батракова.

При этом в Приволжье существуют серьезные межрегиональные отличия. Для работодателей Оренбуржья ситуация наиболее комфортная, там на одну вакансию претендуют 4,5 потенциальных работника. Напротив, на Вятке, в Пензенской и Нижегородской областях рынок труда близок к достаточно острому дефициту сотрудников. В этих регионах в январе коэффициент зафиксирован на отметке 2,7-2,8.

Другие крупнейшие экономики ПФО в отличие от Нижегородской области испытывают менее выраженный дефицит. Комфортней при выборе потенциальных сотрудников чувствуют себя работодатели из Башкирии и Самарской области. В Татарстане и Пермском крае ситуация с поиском персонала близка к средним по ПФО значениям.