Поделиться

Кисловодск может войти в состав особой экономической зоны на Кавминводах

Проект площадки "Солнечная долина" в городе-курорте Кисловодске включен в заявку на создание особой экономической зоны на КМВ, которую власти Ставрополья направят в федеральный центр этой весной. Таким образом, новая ОЭЗ будет состоять из четырех площадок (а не из трех, как сообщалось ранее), и кисловодская из них - самая большая. Город-курорт, образно выражаясь, успел вскочить на подножку уходящего трамвая.

Как уже писала "РГ", с начала 2024 года ставропольские власти заявляли о создании на Кавказских Минеральных Водах особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Это несколько курортных мест, к которым за счет государственного финансирования будут подведены дороги и коммуникации, а инвесторы из сферы гостеприимства смогут строить гостиницы, санатории и прочие объекты. С учетом того, что на территории ОЭЗ будут действовать налоговые и прочие финансовые преференции, реализация проектов для инвесторов подешевеет на 30 процентов. Край взамен получит рост своего туристического потенциала, приток налогов в перспективе, новые рабочие места.

Изначально говорилось о четырех площадках особой экономической зоны в четырех городах: "Бештау" в Лермонтове, "Капельная балка" в Ессентуках, "Развалка" в Железноводске (обо всех них "РГ" подробно писала) и "Солнечная долина" в Кисловодске. Но уже в феврале оказалось, что последняя выпала из обоймы. Ее проект казался слишком сложным по временным и трудовым затратам.

- Это вопрос удаленности от точек подключения инженерных сетей. Необходимо серьезно подходить к обеспечению водой, делать обходные дороги. По предварительной оценке, это потребует порядка десяти миллиардов рублей. Мы нуждаемся в федеральных средствах, - комментировал ситуацию с "Солнечной долиной" в начале февраля министр экономического развития Ставрополья Денис Полюбин.

Но не успел месяц смениться на календаре, выяснилось, что проект кисловодской площадки все же попадает в ближайшую заявку с тремя другими, а значит, имеет шансы на относительно быструю реализацию (при одобрении проекта работы "на земле" могут начаться на Кавминводах уже в 2025 году). И "Солнечная долина" с учетом турпотока кажется весьма востребованной. Впрочем, в региональном минэке просят не составлять никаких рейтингов.

- Я бы не расставлял приоритеты, все зоны привлекательные и интересные, - говорит Полюбин. - По готовности в части подведенной инфраструктуры, дорожной сети лидером является Железноводск. Кисловодск же - самая крупная площадка, более 600 гектаров.

Пока что о "Солнечной долине" известно не так много. По планам, она должна появиться в юго-восточной части Кисловодска. С северо-западной стороны она будет граничить с национальным парком "Кисловодский". Раньше это были земли соседнего Предгорного округа, которые в 2020 году по запросу кисловодской городской думы и по решению краевого парламента присоединили к городу-курорту.

Примечательно, что тогда муниципальная пресс-служба со ссылкой на бывшего главу Александра Курбатова (покинул пост в декабре 2021 года) заявляла, что планы использования новых городских земель вполне конкретные: гольф-парк, сафари-парк, спортивная зона, в том числе для занятий зимними дисциплинами, а также объекты для экологического туризма. Звучит занимательно. Впрочем, нынешние городские власти уверены, что появление там ОЭЗ не менее значительно для Кисловодска.

- Инвестпроект "Солнечная долина" будет самым масштабным этапом развития Кисловодска за всю его историю. Проект предусматривает размещение санаторно-курортных и гостиничных объектов. Создание особой экономической зоны для Кисловодска - это практически становление нового санаторного города, - говорит действующий глава муниципалитета Евгений Моисеев. - Планы включают более 20 тысяч койко-мест для отдыхающих. Появление новых здравниц обеспечит рост благосостояния наших жителей. Если на курорт придут большие инвестиции, у горожан появятся дополнительные возможности для заработка. Новый туристический кластер позволит создать более 12 тысяч рабочих мест. Уже есть ряд крупных предпринимателей, готовых в ОЭЗ реализовать свои проекты. Городская экономика получит огромный толчок в развитии, так как с реализацией проекта количество койко-мест на нашем курорте увеличится в два раза.

"Инвестпроект "Солнечная долина" будет самым масштабным этапом развития Кисловодска за всю его историю"

Количество мест размещения туристов - один из самых острых вопросов на Кавминводах после того, как в последние два года турпоток стал расти. Кисловодск, например, занял второе место в России среди мест для "неморского" летнего отдыха. В 2023 году в теплый сезон в городе-курорте восстанавливали свои силы втрое больше граждан, чем в 2022 году.

Кроме денег в бюджет это приносит муниципалитету и краевым властям постоянную головную боль: где селить все новых и новых гостей? И те и другие надеются, что особая экономическая зона поможет решить этот вопрос. Особенно с учетом статистики: если в 2023 году на Кавминводах отдохнуло девять миллионов человек, то в 2035 году регион ожидает уже 16 миллионов.