05.03.2024 03:00
Поделиться

Утилизационный сбор на импортную сельхозтехнику должен подтолкнуть к развитию

Среди российских аграриев и производителей машин развернулась острая дискуссия о кратном повышении утилизационного сбора на импортную сельскохозяйственную технику, которое планируется весной. Эту инициативу недавно выдвинул Минпромторг РФ. После этого крупнейшие ассоциации сельхозпроизводителей направили в министерство письмо с просьбой воздержаться от этого шага. В числе авторов письма - Ассоциация дилеров сельхозтехники (АСХОД), Руспродсоюз, Картофельный союз, Российский зерновой союз, Национальная мясная ассоциация. Напомним, утилизационный сбор - единоразовый платеж, который вносит импортер или производитель за каждую произведенную или ввезенную на территорию РФ единицу сельскохозяйственной техники. Российским производителям, в отличие от зарубежных, этот платеж компенсируется из федерального бюджета.
Виктор Толочко SPUTNIK / РИА НОВОСТИ

Противники повышения утильсбора утверждают, что это решение приведет к росту цен на импортную сельхозтехнику. Например, цены на комбайны и тракторы зарубежного производства могут взлететь на 5-15 миллионов рублей. Все это может привести к дальнейшему росту цен на продукты и ухудшит финансовое положение аграриев, лишив многие предприятия АПК возможности развиваться.

Той же позиции придерживаются в Совете Федерации. Заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель подчеркивает, что принимать решение о повышении утильсбора можно лишь после того, как будут собраны и проанализированы мнения участников рынка. Важно добиться, чтобы предприятия, производящие технику, увеличивали ее выпуск и конкурировали между собой.

Пока все происходит наоборот. В прошлом году утилизационный сбор уже повышался: с 1 января для его расчета начали использоваться новые коэффициенты, а затем кабмин утвердил индексацию утилизационного сбора с 1 июля в отношении семи категорий сельскохозяйственных колесных тракторов мощностью от 30 до 340 лошадиных сил. С учетом этого утилизационный сбор для ввезенного в Россию колесного трактора 2019 года выпуска и мощностью двигателя 240 лошадиных сил подорожал на 58 процентов, или почти на два миллиона рублей за единицу. Свою лепту внесли и сложности с параллельным импортом. В результате цены на сельхозтехнику выросли на 30-40 процентов, вызвав закономерное сокращение спроса, отметила независимый эксперт по АПК, консультант по агробизнесу Марина Сидак.

К этому мнению присоединяются парламентарии. Как отметили в Госдуме, за 2023 год продажи сельскохозяйственных машин сократились на 20 процентов. При этом сельхозпроизводители испытывают возрастающую нехватку средств из-за роста цен на топливо, падения рубля, обслуживания кредитов по высоким ставкам. Новое повышение сбора в лучшем случае обернется "заморозкой" рынка сельхозтехники, продажи которой снизятся еще больше. Кроме того, возрастающие расходы скажутся на себестоимости продукции АПК, которая может подорожать на шесть-восемь процентов, а то и выше.

- Расходы сельхозпроизводителей за минувший год серьезно возросли, - подтверждает Михаил Шконда, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. - Топливо подорожало примерно на 10 процентов. Стоимость кормов составляет до 60 процентов от всех затрат, а заготовка кормовых трав в 2023 году подорожала втрое.

Если раньше мы за один-два укоса заготавливали достаточное количество травы, чтобы сена и силоса хватило на зиму, то в прошлом году пришлось проводить три укоса. Трава росла недостаточно хорошо из-за того, что не хватало воды, ночи были холодными и неоднократно случались заморозки. И даже за три укоса многие хозяйства не смогли заготовить достаточно сена. Раньше мы заготавливали себе силос сами, и он обходился менее чем в две тысячи за тонну. Теперь мы вынуждены его покупать по цене не менее пяти тысяч рублей за тонну. Стоит учитывать и то, что найти квалифицированных рабочих очень сложно. Значит, приходится предлагать повышенную зарплату, это тоже дополнительные затраты.

Инициатива Минпромторга направлена на развитие отечественного сельхозмашиностроения и защиту внутреннего производства от агрессивного импорта

Существующая монетарная политика направлена на то, чтобы изъять из экономики лишние деньги и не разгонять инфляцию. Но это не должно относиться к аграриям, особенно мелким, которые остро нуждаются в деньгах и вынуждены постоянно ломать голову над тем, где найти кредиты по приемлемым процентным ставкам, как сбыть свою продукцию по достойной цене, отмечают эксперты. Утилизационный сбор должен увеличиваться не скачком, а дифференцированно и постепенно, с учетом специфики различных направлений сельского хозяйства. Например, в растениеводстве доля импортной техники выше, чем в животноводстве. Необходимо иметь в виду и климатические риски, с которыми аграриям особенно часто приходится сталкиваться в регионах Северо-Запада с их более суровым климатом и высокой вероятностью неурожаев.

Однако высказываются и другие мнения. Как отмечают в Ассоциации производителей специализированной техники и оборудования "Росспецмаш", индексация и увеличение ставок утильсбора не должны коснуться тех сегментов рынка сельхозтехники, где продукция российского производства либо отсутствует, либо не способна полностью удовлетворить потребности рынка. Обсуждаемые меры не приведут к росту издержек аграриев, если они будут приобретать российские и белорусские сельхозмашины и оборудование. Эти меры полностью соответствуют интересам импортозамещения, технической и технологической независимости страны.

Инициатива Минпромторга направлена на развитие отечественного сельхозмашиностроения и повышение его конкурентоспособности, а также на защиту внутреннего производства от агрессивного импорта. Если допустить его дальнейший рост, российские заводы по причине неравных условий конкуренции могут сократить производство, что ударит по всей отрасли в целом.

Оснований для паники нет, хотя быстро заместить импортную технику отечественными аналогами не получится, уверен председатель правления АСХОД Александр Алтынов. Чтобы такая замена получилась полноценной, российские заводы должны нарастить предложение более чем в полтора раза. Некоторые виды техники придется создавать с нуля. Технологический переход, возможно, потребует не менее трех-четырех лет усилий. Для этого нужны не только производственные мощности, но и специалисты, материалы, средства и клиентоориентированность, которой зачастую не хватает российским предприятиям.