Пальма первенства, безусловно, у Санкт-Петербурга, где в 2023-м напечатаны 216 с половиной миллионов экземпляров. На второй позиции - Архангельская область: здесь "на бумаге" вышли 30 миллионов 727 тысяч номеров. На третьей - Вологодчина, где читатели получили по подписке или же купили 29 миллионов 33 тысячи печатных экземпляров СМИ. Далее следуют Новгородская область (23 миллиона) и Республика Коми (21 миллион). Остальные регионы находятся в промежутке от 617 тысяч (в НАО) до 12 миллионов экземпляров печатной прессы в год (Ленинградская область). В Псковской области, к примеру, эта цифра составляет шесть миллионов, хотя ее население лишь на треть меньше, чем в Поморье.
С чем связаны крутые перепады "печатных высот"? В Российской государственной библиотеке спецкору "РГ" пояснили, что в основе анализа государственный статистический учет печатных изданий РФ. Он ведется на основе данных об обязательных экземплярах изданий, зарегистрированных в Российской государственной библиотеке.
Предполагается, что все издательства исполняют Федеральный закон "Об обязательном экземпляре документов" - он требует, чтобы каждый номер газеты или журнала предоставлялся в Российскую государственную библиотеку (в день выхода первой партии тиража). Но это лишь предположение...
- Практика такова, что не все издания это делают. Возможно, в Архангельской области у руководителей СМИ более высокая дисциплина и уровень ответственности. Высокое второе место - это заслуга и журналистов, и средств массовой информации, а также учредителей и издателей СМИ в Архангельской области - так прокомментировали цифры тиражей в Санкт-Петербургском отделении СЖР.
В Архангельской области сегодня выходят в свет 113 периодических изданий: 93 газеты, 17 журналов и три печатных сборника. Статистика включает и Ненецкий автономный округ, где печатаются шесть газет и два журнала. Причем речь идет как о ведомственных, так и о частных, а также государственных изданиях.
Контроль за отправкой обязательного экземпляра в Российскую государственную библиотеку ведут территориальные управления Роскомнадзора. За невыполнение требований закона предусмотрена административная ответственность.
Правда, во время пандемии были введены новые меры поддержки бизнеса, в том числе и мораторий на определенные штрафы для СМИ. Мораторий сохранился и сейчас, поэтому за неотправленный вовремя обязательный экземпляр редакции печатного издания штраф платить не придется. Но только в первый раз - если на уведомление Роскомнадзора об устранении нарушения руководство СМИ не отреагирует, санкций не избежать.
"Обязательный экземпляр? Отправляем!" - подтвердили тем временем руководители государственных районных СМИ Поморья. Как оказалось, свои газеты они посылают не только в РГБ. Член правления Архангельского отделения СЖР Марина Потрохова пояснила: бумажный вариант изданий предоставляется сегодня в правительство области, в Минцифры России, в областную библиотеку имени Добролюбова, в национальное фондохранилище. А вот электронные экземпляры отправляются как в РГБ, так и в национальную электронную библиотеку.
В Поморье считают, что верность архангельских читателей печатному слову связана и с тем, что в регионе с советских времен удалось сохранить 19 государственных издательских домов на всех территориях - они выпускают 21 районную газету и один литературный журнал. В том числе в глубинке, куда сейчас можно долететь только самолетом, - из-за удаленности эти газеты печатаются в маленьких типографиях на местах. Общегодовой тираж всех районных изданий (как частных, так и государственных) в Архангельской области составляет сегодня более половины регионального тиража - около 20 миллионов экземпляров. Причем "районки", выполняющие государственные задачи, финансируются из областной казны.
Вологодское правительство тем временем остается учредителем областной газеты, а учредителями районных выступают муниципалитеты, кроме того, часть местных изданий имеют статус автономных некоммерческих организаций. Тем не менее тиражи прессы на Вологодчине лишь немного уступают соседнему Поморью. Отметим также, что около 30 государственных и муниципальных периодических печатных изданий действуют сегодня и в Коми, причем значительная часть финансируется из бюджета республики.
В труднодоступных районах на обширных территориях Севера "маленькие" газеты остаются часто единственным (в полном смысле этого слова) средством информации, объединяющим общественность глубинки и органы власти. В пользу газет и тот факт, что "уверенный" интернет "дотянулся" сегодня не до всех уголков Арктики.
Одним словом, популярность местных изданий на Севере России не снижается - как правило, их выписывают в каждой семье.
- Конечно, у газет сегодня не самое простое время. Но и не тупиковое. Сегодня они становятся нишевым продуктом для аудитории, заинтересованной в получении расширенной, углубленной информации - сверх той, которая доносится из эфира и Сети, - считает председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов РФ Дмитрий Шерих. - Газеты вырабатывают сейчас свой курс. Так, часть из них становятся локальными или гиперлокальными СМИ: в небольшой волости никто, кроме собственной газеты, не расскажет о том, что там происходит, ведь радио и телевидение - это еще более дорогостоящий продукт.
Еще один фактор стабильности печатных тиражей - уровень доверия. Доверие людей к газете, которая, по сути, является документом эпохи и в которой априори ничего нельзя "подправить", всегда выше:
- Документальность - это свойство, которое никаким сайтам не присуще. И мы сегодня видим поколение молодых журналистов, стремящихся опубликоваться не на сайте, а именно "на бумаге", - говорит Дмитрий Шерих. - И еще один важный момент. Если в 90-х главной задачей газетчиков было раздобыть эксклюзивную информацию и сообщить ее читателям первыми - потому что электронных СМИ было недостаточно, - то сегодня все наоборот. Человек просыпается, и на него буквально обрушивается шквал информации из разных источников. Это море, которое затапливает всех. В этих условиях газета призвана быть лоцманом, навигатором в мире информации. Профессионально, грамотно, наиболее достоверно и качественно выбрать, отфильтровать - в этом функционал современной серьезной прессы.