По словам врача, в ней присутствует ценная полезная флора.
"Целое сообщество дружественных микроорганизмов и молочная кислота способствуют восстановлению кишечника", - пишет врач, отмечая, что именно в кишечнике сконцентрировано 90% лимфоидной ткани - основы нашего иммунитета.
Клетчатка в квашеной капусте работает как щетка, выметающая из кишечника токсины и шлаки, еще раз уточнила специалист.
При этом органические кислоты в продукте не только препятствуют вирусам и другим патогенам, но и ведут интенсивную борьбу со свободными радикалами.
К продуктам, которые дают целый спектр органических кислот (как и квашеная капуста) и полезных бактерий, можно отнести и чайный гриб.
"Важно полноценно выдерживать гриб, добиваясь полной ферментации сахара", - подчеркнула Ирина Баранова.
Посоветовала специалист обратить внимание и на обладающую иммунопротективными свойствами бузину. Она также содержит множество антиоксидантов, эфирные масла, рутин, валериановую, уксусную и яблочную кислоту.
В списке других полезных для организма продуктов - несладкие фрукты (вред от сахара или избытка фруктозы затмит всю пользу от витаминов и микроэлементов, считает врач). Так, например, подойдут несладкие цитрусовые, киви.
Кстати, есть в списке и сало. Продукт стимулирует выработку желчи. Последняя, в свою очередь, обладает антибактериальным, противовирусным действием, добавила специалист.
При выборе того или иного режима питания следует проконсультироваться со специалистом.