06.03.2024 03:00
    Поделиться

    Компании легпрома, локализовавшие производство, получили преимущество

    В связи с экономическими санкциями в 2022-2023 годах с российского рынка ушли ключевые поставщики высококачественных средств индивидуальной защиты (СИЗ). Они работали в России более 25 лет и во многом сформировали внутренний рынок СИЗ.
    Пресс-служба "Энергоконтракт"

    Одновременно во всем мире стали разрушаться цепочки поставок, которые еще не успели оправиться от пандемии. Обострились вопросы с поставками сырья и материалов, аналогов текстильно-вспомогательных веществ.

    Грузоперевозчики были вынуждены менять маршруты и резко поднимать стоимость услуг, что, в конечном счете, увеличивает стоимость товара. Возможность работать с зарубежными контрагентами теперь все чаще доступна только на условиях предоплаты и самовывоза.

    Обострились и кадровые проблемы. Нехватка швей и других специалистов в отрасли существует уже много лет. Она усугубилась с резким ростом потребности в военном обмундировании. Все перечисленные и прочие сложности сильно повлияли на сегмент специальной одежды, который, тем не менее, продолжает развиваться и оставаться стабильным.

    По данным Росстата, объем расходов на приобретение СИЗ растет: в 2022 году он составил более 192 миллиардов рублей, что на 25 миллиардов больше по сравнению с 2020 годом. Это подтверждает и статистика по снижению травматизма. В 2023 году количество смертельных несчастных случаев в России сократилось на 2 процента по сравнению с предыдущим годом.

    Обеспечивать качество выпускаемой продукции и ее поставки в срок после начала СВО оказались способны не все. Передовые компании мониторят рынок сырья в режиме онлайн, минимизируют цену на закупку, оптимизируют логистические цепочки, создают резерв запчастей для оборудования, повышают точность планирования запусков производственных заказов. Преимущество - на стороне игроков, которые обладают многолетним опытом, собственным НИОКР, финансовой стабильностью и локализованной производственной цепочкой. А также собственными технологиями, которые разрабатывались в процессе импортозамещения задолго до постановления правительства 2013 года. В выигрыше и пользователи продукции, надежность которой подтверждена испытаниями и сотнями спасенных жизней.

    Среди таких законодателей трендов и пионеров разработок - Группа компаний "Энергоконтракт". За последние 15 лет компания вложила в развитие НИОКР и производства более 6 миллиардов рублей. Сегодня она представляет собой одно из передовых предприятий легкой промышленности, которое выпускает высокотехнологичные и сложные комплекты спецодежды, защищающие от термического воздействия электрической дуги, повышенных температур, открытого пламени и других смертельно опасных рисков. Компания разработала и с 2008 года производит группу термостойких огнестойких антиэлектростатических арамидных материалов, благодаря которой смогла обслуживать заказы бесперебойно, несмотря на внешние обстоятельства.

    Наличие собственного НИОКР и 30-летний опыт на рынке СИЗ от термических рисков обеспечили возможность выпускать уникальные отечественные материалы. Так, в 2022 году компания представила новую термоогнестойкую арамидную ткань. При невысокой поверхностной плотности она обладает повышенным уровнем защиты от электрической дуги. Воздухопроницаемость ткани в 1,5 раза выше аналогичных материалов такой же плотности, снижен вес костюма. Это значительно увеличивает удобство эксплуатации, которое сейчас является одним из ключевых факторов при выборе СИЗ.

    В 2023 году производителю удалость значительно усовершенствовать и такой важный слой зимних комплектов спецодежды, как утеплитель. На испытаниях материал показал повышенные теплозащитные свойства, продолжая при этом соответствовать требованиям нормативов по показателям термоизоляции и суммарному тепловому сопротивлению.

    Ярким примером удачного сочетания защиты сразу от нескольких опасных факторов является термоогнестойкий костюм с защитой от укусов кровососущих - в первую очередь, клещей. Он изготовлен из арамидной ткани, стойкой к термическому воздействию. В нем предусмотрена двухуровневая система, состоящая из специальных ловушек и особой пропитки, 100-процентная эффективность которой подтверждена НИИ дезинфектологии и практикой применения костюма: за 15 лет его использования на рынке не зафиксировано ни одного случая укуса смертельно опасным паразитом.

    "После введения санкционных ограничений наша компания оказалась в более выигрышной позиции благодаря нашим НИОКР и многолетнему тщательному входному контролю сырья и материалов, - подчеркивает заместитель генерального директора по науке Нина Зубкова. - После того, как с рынка ушли европейские производители сырья и химической продукции, мы оперативно нашли альтернативные решения. Например, для термостойкого, огнестойкого силикона, используемого в отделке элементов костюмов сварщика".

    Применяя глубокие экспертные знания о распространенных и востребованных в мире препаратах, компания совместно со своим партнером по отделке ткани силиконом способствовал созданию рецептуры термостойкого, огнестойкого силикона на отечественном предприятии.

    "Такие виды сотрудничества активно развиваются и в области специальных мелкодисперсных пигментов, используемых для крашения тканей, особых препаратов для масло-водоотталкивающей отделки и внедрения технологии ламинирования материалов с огнестойкой мембраной, - делится опытом руководитель технологического отдела сырья и материалов компании Николай Егоров. - По ряду параметров полученные продукты превосходят импортные аналоги".

    Технический текстиль и раньше, и сейчас остается предметом государственного регулирования. Государственные стандарты определяют более расширенные требования к качеству конкретного вида СИЗ, чем технические регламенты Таможенного союза, и имеют статус добровольного применения. В силу перестройки рынка стали появляться новые стандарты, формулирующие требования к качеству импортозамещаемой продукции. В частности, в 2023 году был разработан ГОСТ Р "Материалы текстильные многослойные с полимерной мембраной. Общие технические условия". Такие ткани, которые защищают от ветра и холода и не пропускают влагу внутрь, раньше закупались за рубежом. Опираясь на новый ГОСТ, сразу несколько российских предприятий освоили очень востребованную при производстве защитной одежды технологию ламинирования ткани.

    В большей степени от государства зависит и такая масштабная задача, как развитие производства сырья и изготовления пряжи со специальными свойствами. И уже есть единичные проекты в этом направлении.

    В 2015 году запущено в эксплуатацию производство полиэфирных нитей для технических и кордных тканей, а также геосеток. В настоящее время в России полиэфирные нити производит единственное предприятии.

    В июне 2023 года компания "Аванганд" запустила в городе Шахты Ростовской области первый в России завод по производству полиэфирного штапельного волокна.

    Последние два года стремительно наращивает свой потенциал прядильная отрасль в Белоруссии. Предприятия в этой стране перевооружены современным оборудованием, очень ответственно подходят к выполнению заказов, поставляют продукцию высокого качества и соблюдают сроки производства.

    Одним из ключевых факторов, которые позволили всему рынку выдержать период турбулентности, является глубокая локализация производства некоторых предприятий. Технологическая линия по производству защитной спецодежды, реализованная "Энергоконтрактом" на территории РФ, включает в себя практически полный цикл: от изготовления термоогнестойких материалов из арамидного волокна (высокопрочной ткани, трикотажа и утеплителя) до отгрузки готового комплекта. Производство оборудовано станками, специально подобранными с учетом особенностей пряжи из арамидов, антистатических металлизированных и других типов специальных высокопрочных волокон.

    В России и других странах ЕАЭС нет производства арамидных волокон, а также мономеров и растворителя, необходимых для их синтеза

    В 2022 году группа компаний вложила 630 миллионов рублей в развитие и открыла новое, уже второе отделочное предприятие. Более 10 лет назад первой освоила производственное крашение и отделку арамидных материалов. Сложность в том, что они красятся только в специальных аппаратах под давлением и при высоких температурах. Пришлось практически с нуля разрабатывать свою технологию, которая сейчас признается одной из лучших в мире, обеспечивая стабильно высокое качество крашения и самую широкую цветовую палитру - 25 цветов.

    Однако даже такие высокоорганизованные производства с максимальной локализацией сталкиваются с вызовами, характерными для производителей технического текстиля или изделий из него: в России и других странах ЕАЭС нет производства арамидных волокон.

    Его организация требует больших капитальных вложений с длительным сроком окупаемости. В России отсутствуют и производства мономеров и растворителя, необходимых для синтеза арамидов. Предварительно необходимо проведение НИОКР по синтезу мономеров и получения из них полимеров, технологии формования волокна и получения из него пряжи, проектирование производственных цепочек. А это относится уже к области химической промышленности и требует специальных компетенций и экспертизы.

    В этом направлении предприняты первые шаги: ноябре 2022 года Минпромторг РФ утвердил план мероприятий по импортозамещению, включив арамидное волокно в список продукции, подлежащей освоению в промышленном масштабе. На данный момент в отсутствие исходного сырья отечественного производства значимой мерой поддержки отрасли может быть отмена таможенной пошлины на отдельные виды пряжи из синтетических волокон, а именно, мета-арамидов. Такая инициатива будет способствовать росту выпуска изделий, созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых отчислений и развитию отрасли в целом.

    Поделиться