06.03.2024 21:02
    Поделиться

    В России проявилась нехватка массового персонала

    Численность занятых граждан в российской экономике достигла максимума, посчитали в РАНХиГС. Рынок труда достиг кадрового "дна".

    Если раньше дефицит затрагивал IT-сферу, где сотрудники перекупались друг у друга, то сейчас спрос сместился в сторону массового персонала и уже в этом сегменте находится на очень высоком уровне, рассказала Елена Логинова, старший вице-президент по персоналу Почта Банка.

    Причем сотрудники IT - это лишь 4% рынка, а большая часть - представители массовых профессий, поэтому и нехватка кадров чувствуется острее, говорит Евгений Голубцов, директор по персоналу и цифровизации ООО "Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ".

    Конкуренция за сотрудников в сфере IT никуда не делась и даже усилилась, отмечает Сергей Новосад, директор департамента по работе с персоналом АКБ "Абсолют Банк" (ПАО). Дефицит кадров заставляет HR-директоров обращаться к рынкам труда других стран и задумываться о привлечении работников из Непала и Северной Кореи, отмечает он.

    Численность занятых граждан в ноябре достигла 74 млн человек, что является историческим максимумом. Вместе с падением уровня безработицы, который по итогам января находится ниже 3%, сокращается и численность потенциальной рабочей силы. Если во втором квартале 2020 года нетрудоустроенными числились 1,9 млн человек, то в третьем квартале 2023 года их стало всего 0,9 млн человек, посчитали в РАНХиГС. При этом в некоторых городах дефицит кадров чувствуется наиболее остро. К примеру, заммэра Москвы Владимир Ефимов недавно назвал безработицу в Москве отрицательной, так как сотрудников не хватает на большинстве предприятий.

    Однако в АКРА объем трудовых резервов оценили выше. Как выяснили в агентстве, если учитывать тех, кто не работает сегодня, но и не ищет работу, а также привлечь на рынок труда предпенсионеров и часть пенсионеров, рынок труда получит 7,5 млн человек.

    Поделиться