Поделиться

Вячеслав Гладков прокомментировал открытие завода пищевых волокон

Новый завод по производству функциональных белков и пищевых волокон заработал в городе Алексеевка Белгородской области. Символический старт работе высокотехнологичного предприятия дали президент России Владимир Путин, глава региона Вячеслав Гладков и генеральный директор ГК "ЭФКО" Евгений Ляшенко в режиме видеоконференцсвязи.
Правительство Белгородской области

- В трех регионах сегодня открываются новые предприятия по производству продуктов питания, по производству удобрений, по производству компонентов для перерабатывающей промышленности. Мы в последние годы немало сделали для того, чтобы все эти направления агропромышленного комплекса развивались активно, и эти усилия приносят зримый результат, - отметил Владимир Путин. - Сегодня коллеги познакомят нас с тем, что они делают в своих областях. Еще один шаг вперед делается.

Основной продукцией нового производства в Белгородской области ГК "ЭФКО" будут соевые изоляты и концентраты, а также растительная клетчатка. Они предназначены для использования в мясоперерабатывающей, хлебобулочной и кондитерской промышленности. Также эти ингредиенты являются основой диетического и спортивного питания. Инвестиции в новый проект ГК "ЭФКО" в Алексеевском округе составили порядка 3,5 миллиарда рублей. Первая очередь нового завода будет выпускать около 5 тысяч тонн продукции в год, и в ближайшие годы предприятие полностью закроет потребность в пищевых волокнах отечественным продуктом, сделанным из экологически чистого сырья.

Вячеслав Гладков отметил, что для приграничной Белгородской области сегодня "особенно важно сохранять уверенный курс на развитие производств и создание новых рабочих мест".

- Мы хотим, чтобы наши предприятия не просто сохранили свою работу, а чтобы они росли и расширялись. Новый завод ГК "ЭФКО" - это не только импортозамещение и существенные налоговые отчисления в областной бюджет, но и дополнительно свыше 130 рабочих мест, - доложил главе государства Вячеслав Гладков.

Он напомнил, что именно в Алексеевском городском округе 195 лет назад русский крестьянин Даниил Бокарев изобрел уникальный способ получения масла из семян подсолнечника и создал первое маслобойное производство в России.

- Именно из Белгородской области и пошла фраза "бить масло", которую использовал Бокарев, - отметил Вячеслав Гладков. - Но если раньше отходы от производства отдавались на корм животным, то сегодня они являются основным сырьем для нового завода. Пищевые волокна и белок - эффективные продукты, которые конкурируют с мировыми аналогами. Надеемся, что наша компания будет не только лидером отечественной масложировой продукции, но и одним из мировых лидеров.

Евгений Ляшенко, в свою очередь, поделился планами насыщения отечественного рынка продукцией компании. Он отметил, что конкурентное преимущество у белгородских белков и пищевых волокон - существенное: они экологически чистые и выпускаются без применения ГМО.

Новый завод построили буквально за год с привлечением льготных инвестиционных кредитов Россельхозбанка. Поддержку предприятие получило в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Кроме того, в ближайшее время группа компаний намерена построить в регионе предприятие по производству ферментов: при поддержке Правительства РФ и Министерства сельского хозяйства РФ на эти цели был выделен грант в 1 миллиард рублей.