Ставропольский вуз расширяет спектр инновационных проектов для АПК

Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) является одним из активных участников в развитии отрасли: вуз расширяет спектр научных проектов в области АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Пресс-служба СКФУ

Ученые ставропольского университета активно разрабатывают инновационные проекты, включая "умные теплицы", для выращивания овощей с использованием роботов. Так, группа ученых федерального университета создала робота с системой распознавания образов, который способен определять зрелость помидоров и необходимость их сбора. Предполагается, что роботы будут осуществлять посадку, обработку и уборку урожая, а также доставку на склад. В одной средней по размеру теплице сможет работать от 30 до 60 механических сотрудников.

Вуз достиг значительных успехов и в создании микроудобрений и технологий переработки фосфогипса, сотрудничая с предприятиями макрорегиона. Более того, с этого года в вузе начнет работу новая международная научно-исследовательская лаборатория, где команда ученых ставропольского вуза совместно с коллегами из Турции, Ирана и Узбекистана займется разработкой инновационных органических удобрений из малоценного сырья и отходов АПК.

- На базе нашего университета успешно функционирует научный проектный хаб, занимающийся разработкой передовых технологий для сельского хозяйства, пищевой, перерабатывающей и химической промышленности. Отмечу, что данный хаб имеет ключевое значение для макрорегионального развития. Так, за последние три года в федеральном университете успешно реализованы наукоемкие проекты в области АПК на общую сумму более 300 миллионов рублей, направленные на укрепление технологического суверенитета нашей страны, - прокомментировал ректор вуза Дмитрий Беспалов.

Ученые университета также серьезно занимаются генетикой и селекцией для улучшения пород овец и крупного рогатого скота. В настоящее время создан банк биологического материала и ДНК племенных животных и сельскохозяйственных культур, способствующий развитию сельского хозяйства. Кроме того, в области пищевой промышленности университет разрабатывает линейку продуктов здорового питания, обогащенных микро- и макроэлементами. Одним из крупнейших проектов стало внедрение совместно с молочным комбинатом первой в России технологии лактозы (молочного сахара). Данный проект направлен на замещение импорта функциональных молочных ингредиентов для медицинских, детских и ветеринарных целей.

В целом, Ставропольский край становится центром инновационных технологий для агропромышленного комплекса, что способствует укреплению продовольственной безопасности страны.