06.03.2024 18:37
Поделиться

У предметов коллекции усадьбы Мураново появятся цифровые двойники

Доступ к музейному собранию расширят за счет использования 3D-технологий
IPQuorum реализует проект оцифровки коллекции "Музея-заповедника "Усадьба Мураново" имени Ф.И. Тютчева" и Музея народных художественных промыслов "Усадьба Лукутиных" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Мебель, предметы декоративно-прикладного искусства и другие элементы внутреннего убранства усадьбы будут воссозданы в цифровой форме. Это расширит доступ к коллекции музея как для гостей, так и для специалистов, которым необходимы инструменты для детального изучения экспонатов. Цифровые образы смогут стать источником вдохновения для современных дизайнеров и определить будущий облик новых продуктов.
Фото пресс-службы IPQuorum

Кроме 3D-моделей, обмерных чертежей, детальных описаний и атрибуции музейных предметов будут созданы видеоролики с динамической "распаковкой" 3D-изображений, позволяющей разглядеть экспонат изнутри, снаружи, с разнообразных ракурсов. Это важно для исследователей, промышленников и дизайнеров. Вся информация будет дополнена видеоинтервью участников проекта, среди которых сотрудники музея-заповедника "Мураново", студенты Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г.Строганова и опытные реставраторы. Преподаватели вуза дадут объяснения и расскажут историю всего, что войдет в коллекцию цифровых двойников. Специальный сайт - спутник основного сайта музея и интерактивные мониторы в музее откроют и сделают доступными удивительные объекты экспозиции усадьбы, в том числе которые находятся в запасниках или реставрируются. И хотя проект сейчас касается только музея-усадьбы "Мураново", он раскроет феномен русской усадьбы в целом.

Процесс цифровизации музейных коллекций активно идет во всем мире. В цифровой формат переводят свои собрания Лувр, Прадо, галерея Уффици. Зачастую это приносит дополнительный доход, так как цифровые модели экспонатов могут продаваться, использоваться в коммерческой деятельности. Россия не отстает и давно стремится к цифровой трансформации музейного дела. Полноценные цифровые отпечатки экспонатов позволяют решить широкий круг задач - от дополнительной коммерциализации коллекций до их популяризации или решения вопросов безопасности.

Музей-усадьба "Мураново" - единственный в своем роде памятник усадебного быта русского дворянства и интеллигенции ХIX века, напомнил директор музея Александр Богатырев: "Имением владели родственно связанные семьи Энгельгардтов, Боратынских, Путят и Тютчевых. Хотя сам поэт никогда не жил здесь постоянно, а, по легенде, гостил, его потомки собрали в доме уникальную коллекцию рукописей, книг и личных вещей Федора Ивановича. Кроме того, в усадьбе представлена мебель, которой пользовались хозяева в разные эпохи, характеризующая быт, нравы и образ жизни среднепоместного дворянства XIX - начала XX веков".

По его словам, "цифра" во многом остается залогом сохранности наследия. "Русская усадьба - уникальный феномен, который мы, к сожалению, часто разрушаем собственными руками. Сначала - революции и войны, потом - обычное человеческое равнодушие. Цифровые технологии - это, с одной стороны, способ увековечить историко-культурное наследие, с другой - популяризовать его и, возможно, найти дополнительные средства на развитие музейных проектов", - отметил он.

Руководитель проекта по оцифровке музейных предметов Илья Насонов в свою очередь заметил, что проект позволит студентам-реставраторам проявить себя: "Работа на кафедре "Художественная реставрация мебели" РГХПУ им. С.Г.Строганова подарила мне, дизайнеру, уникальную возможность окунуться в совершенно другой мир. Сохранение культуры и ее материальных предметов нельзя представить сегодня без элементов цифровизации, а раз студенты уже умеют это в процессе обучения, то пора их привлекать в профессию. Грант эту задачу и решит".

Оцифровка музейных предметов - в числе приоритетов правительственной Концепции развития креативных индустрий, напомнил президент Федерации интеллектуальной собственности, генеральный директор IPQuorum Сергей Матвеев. Он убежден, что цифровизация музейных собраний важна еще и потому, что художественные решения прошлого могут вдохновлять современных дизайнеров на создание новых продуктов, которые имеют незримую связь с прошлым, эстетикой и традициями, которые формировались многие годы. Однако "распаковать" наследие и сделать его доступным современному потребителю, по его словам, не так просто: "Если простому зрителю достаточно беглого взгляда на предмет, то промышленному дизайнеру вполне может понадобиться "пощупать" экспонат изнутри, рассмотреть со всех сторон. И как раз здесь на помощь придут качественные 3D-модели, не имеющие ничего общего с блеклыми фотографиями музейных предметов, которые зачастую выдают за результат оцифровки", - отметил он.

Актуальность реализуемой инициативы отметила и главный редактор издания IPQuorum Евгения Дорофеева: "Оцифровка историко-культурного наследия несет междисциплинарный характер, затрагивающий ряд креативных индустрий, с которыми наше издание тесно работает уже не первый год: информационные технологии, музейная деятельность, искусство, архитектура, дизайн, в том числе и промышленный. Мы уверены, что результаты проекта будут полезны как для профессионального музейного сообщества, так и для всех креаторов, заинтересованных в популяризации национальной истории и культурного кода".

Аналогичный проект по оцифровке коллекции Политехнического музея Москвы в 2022 году был признан лучшим в категории "100% поддержки" краудлендинговой платформой Ко-Фи и Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП). Его автор, преподаватель кафедры "Художественная реставрация мебели" Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова, архитектор и дизайнер Илья Насонов предложил уникальный метод производства цифровых образов музейных предметов, в частности исторических образцов техники.