06.03.2024 12:18
    Поделиться

    В Роструде рассказали, может ли работник отказаться от отпуска

    По соглашению с работодателем работник может перенести свой отпуск, но работать без отпуска более двух лет запрещается, рассказали в Роструде.

    Даже если по каким-либо причинам человек несколько лет не уходил в отпуск, дни отдыха у него копятся, уточнили в ведомстве. Это значит, что работодатель должен предоставить работнику все неиспользованные отпуска, а при увольнении - выплатить денежную компенсацию.

    В Роструде также обратили внимание, что компенсировать деньгами разрешается только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

    "При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год, денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части", - говорится в сообщении.

    Отмечается, что отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, который обязателен как для работника, так и для работодателя. При этом за три дня до ухода работника в отпуск работодатель обязан выплатить ему отпускные, а предупредить работника о начале отпуска он должен письменно за две недели.

    При несоблюдении работодателем этих сроков работник имеет право подать письменное заявление с требованием перенести отпуск на другое время, подчеркнули в Роструде.