Напомним: этот новый спутник был выведен на орбиту ракетой-носителем "Союз 2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" с космодрома Восточный 29 февраля. Космические аппараты серии "Метеор-М" осуществляют круглосуточный и всепогодный мониторинг атмосферы и поверхности Земли по 40 спектральным каналам в диапазоне от 6 до 190 ГГц.
Один из основных видов целевой аппаратуры - микроволновый сканер/зондировщик МТВЗА-ГЯ.
Как рассказали в "Роскосмосе", информация со сканера предназначена для решения широкого круга задач в интересах оперативной метеорологии, океанографии и численного прогноза погоды. По получаемым данным определяются паросодержание атмосферы, водозапас облаков, скорость приводного ветра, вертикальные профили температуры и влажности атмосферы и другие.
А вот многозональное сканирующее устройство малого разрешения (МСУ-МР) обеспечивает формирование мультиспектрального изображения в 6 каналах - от видимого до длинноволнового инфракрасного излучения всей поверхности Земли каждые 24 часа (12 часов в ИК-диапазоне).
Съемка ведется с пространственным разрешением 1000 м и полосой захвата до 2900 км. Данные используются при формировании глобальных статических карт облачности, детектировании пожаров, определении температуры суши, воды и льда.
Прием и обработку спутниковой информации обеспечивают Научный центр оперативного мониторинга Земли АО "Российские космические системы" и Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии "Планета".