В Зауралье создали 1140 чатов для оповещения населения о природных пожарах

В Курганской области накануне пожароопасного сезона усилили меры безопасности, некоторые введены впервые. Обстановку будут контролировать с земли, воздуха и из космоса. В зависимости от сроков схода снега в южных и северных районах пожароопасный сезон планируется ввести соответственно с 10 и 15 апреля.

По данным регионального департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов, для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в самое горячее время - с 5 апреля по 31 мая - в Зауралье будет находиться вертолет Ми-8 и инженерная машина разграждения. Плюс к этому дополнительно впервые запросили два самолета - Бе-200ЧС и Ил-76. В МЧС России инициативу поддержали.

Зауралью впервые выделили средства на приобретение пяти беспилотников - их будут использовать в районах, где много коллективных садов

А вот другое предложение курганцев, касающееся финансирования авиамониторинга, в Рослесхозе пока не прошло. Правда, сумма на эти цели по сравнению с прошлым годом увеличена в два раза, до 8 миллионов рублей, но этих денег хватит только на 102 полетных часа - явно недостаточно для постоянного и полноценного наблюдения. Продолжительность пожароопасного периода из года в год растет, и, чтобы обеспечить эффективное авиапатрулирование, по расчетам специалистов, необходимо 622 летных часа. То есть дополнительно требуется еще 40 миллионов рублей. Зато Зауралью впервые выделили средства на приобретение пяти беспилотников - их будут использовать в районах, где много коллективных садов. А для обнаружения очагов огня в лесах предназначена система космического мониторинга.

Всего на охрану лесов от пожаров профильному департаменту выделена федеральная субвенция - 75 миллионов рублей, плюс сам регион добавит более 360 миллионов. Средства пойдут на приобретение техники, оборудования, содержание и техобслуживание системы оповещения и камер видеонаблюдения, другие противопожарные мероприятия. Сейчас в наличии 30 видеокамер, планируется за счет области приобрести еще 14. Закуплена тысяча ранцевых огнетушителей для оперативной патрульной группы.

Большая ответственность ложится на местное самоуправление: в муниципалитетах приняты свои программы защиты населения и территорий от ЧС. Угроза лесных и ландшафтных пожаров актуальна -для 860 населенных пунктов, 69 СНТ и 15 детских оздоровительных лагерей. Учитывая печальный опыт прошлого года, когда сгорело несколько поселений и погибли люди, в этом году много внимания уделяется разъяснительной и информационной работе. Впервые создано 1140 чатов в мобильных приложениях для конкретных населенных пунктов и СНТ, с помощью которых планируют оперативно информировать жителей об угрозах и противопожарных мероприятиях. Уже проведено более тысячи учений и тренировок.

В самое ближайшее время в населенных пунктах, где проживают более 500 человек, установят звуковую систему оповещения (на эти цели предусмотрено 45 миллионов рублей) - раньше такое оборудование имелось только в райцентрах. Как рассказал на заседании областной Думы и. о. директора профильного департамента Валерий Земляных, регион просил у Федерации дополнительную финансовую помощь на реконструкцию региональной автоматизированной системы централизованного оповещения и замену парка техники муниципальной пожарной охраны, но отклика не получил. Искать ресурсы на это Курганской области придется самостоятельно.

Сейчас в Зауралье действует 353 муниципальных поста, которые защищают от пожаров тысячу населенных пунктов и отвечают за локализацию огня до прибытия специальных подразделений. Парк спецтехники постоянно обновляется. Буквально в феврале муниципалитетам переданы 25 новых пожарных машин. Автомобили изготовлены на местном заводе, отличаются повышенной проходимостью. За последние пять лет поступило уже более 60 машин.

Из нерешенных остается пока вопрос, упирающийся в разграничение земель Лесного фонда и населенных пунктов. По данным регионального МЧС, отсутствие противопожарных разрывов часто становится причиной перехода огня из леса на села и деревни и наоборот, и в прошлом году этот вопрос уже поднимался. Тогда на совещании у главы государства губернатор Курганской области Вадим Шумков предложил ввести упрощенную процедуру рубки леса для формирования противопожарных защитных полос на границах населенных пунктов, расположенных в лесном фонде (только в Зауралье таких 56), а ширину самих полос увеличить до 100 метров.

Тем временем

Курганская область параллельно готовится к весеннему половодью. По прогнозам Гидрометцентра, в зону подтопления могут попасть 22 населенных пункта, находящихся в бассейнах рек Тобол и Исеть. На случай ЧС запланирована организация 184 пунктов временного размещения для более 27 тысяч человек и предусмотрено 588 единиц автомобильного транспорта для эвакуации населения. Для выполнения аварийно-спасательных и других неотложных работ во время паводка привлекут более 9,5 тысячи человек и две тысячи единиц техники.