Сюрпризы выпечки сельские кулинары пока держат в секрете. Но, как оказалось, рецепты, как минимум, десятка традиционных и оригинальных блинов есть в арсенале любой местной хозяйки.
- Блины в нашей семье уважают. По выходным непостным дням - всегда на столе. Малышня любит ажурные каравайцы, старики - толстые дрожжевые. А с начинкой уплетают все без исключения, - делится жительница Большеречья Ирина Новоселова.
По словам кулинара, блинов существует столько, что их можно классифицировать. По типу муки: пшеничные, гречневые, ржаные, манные, пшенные. По типу замеса: на воде, молоке, сыворотке, кефире, минералке. И даже на пиве. По способу приготовления: обычные, заварные, дрожжевые и с припеком. И еще по размеру. В большие и тонкие удобно заворачивать начинку: мясную, рыбную, грибную, творожную, овощную, ягодную. Еще вариант - блины на ряженке с укропом. Со сметаной - очень вкусно!
- А вот теперь считайте, сколько получилось, - улыбается Ирина.
Финальные соревнования состоятся в дни празднования Масленицы 16 и 17 марта в музее-заповеднике "Старина Сибирская".
Помимо столов с блинами Сытную площадь Большеречья украсят кулебяки, пироги, калачи из настоящей русской печи. Плюс сибирские соленья, варенья. Шашлыки. И самовары с ароматным чаем.
По словам старожилов, праздничная снедь пользуется высоким спросом у жителей и гостей. Еда на свежем воздухе под гармошку и частушки кажется особенно вкусной.
Участники праздника увидят ярмарочное представление уличных театров. В архитектурном комплексе будет работать город мастеров с уникальными изделиями, сделанными вручную. Пройдет конкурс на самый большой хоровод. А представление с играми, конкурсами и забавами будет длиться до позднего вечера.