09.03.2024 15:26
    Поделиться

    Врачи Флориды обнаружили в мозгу у пациента ленточного червя

    52-летний мужчина из Флориды, который, как предполагалось, страдал от тяжелой мигрени, на самом деле боролся с причудливой инвазией ленточных червей в своем мозгу, вызванной употреблением недоваренного бекона.

    Неназванный пациент, история которого рассказана в публикации American Journal of Clinical Cases ("Американского журнала клинических случаев"), жаловался на постоянные сильные головные боли в течение четырех месяцев после употребления продукта из свинины. Врачи заявили, что "постоянное употребление мягкого бекона" было не единственной причиной специфического странного недуга у пациента, а, скорее, то, что любимый завтрак испортился, а недоваренный продукт сделал его организм исключительно уязвимым.

    Как отметили медики, "идеальная штормовая ситуация" привела к случаю нейроцистицеркоза - научного термина, обозначающего паразита, откладывающего яйца, которые заражают многочисленные участки тела. При этом нейроцистицеркоз может передаваться другому человеку.

    По данным центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, если больные тщательно не моют руки после дефекации, они могут передать яйца другим членам своей семьи, особенно через пищу. В CDC пояснили, что необычное заболевание "предотвратимо", но оно все равно приводит к госпитализации около тысячи американцев ежегодно.

    В упомянутом случае наряду с отеком у пациента появились кисты с обеих сторон головного мозга. Позже было установлено, что это ленточный червь, отложивший яйца в мозгу мужчины. Его лечили препаратом альбендазол, что привело к улучшению через две недели. Поскольку четыре из пяти случаев этого заболевания связаны с припадками, в CDC предупредили врачей о необходимости "сохранять высокий уровень бдительности и собирать тщательные истории болезни пациентов с изменениями в характере мигрени".