10.03.2024 18:54
    Поделиться

    Россия снова запретила экспорт рапса

    Правительство возобновило запрет на экспорт рапса. Это позволит загрузить перерабатывающие мощности и обеспечить животноводов кормами.

    Новый запрет будет действовать до 31 августа 2024 года. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

    "Решение позволит обеспечить загрузку отечественных предприятий, производящих рапсовое масло, а также обеспечить животноводство необходимыми продуктами переработки этой масличной культуры", - говорится в сообщении правительства.

    Запрет не будет распространяться на экспорт в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Абхазию и Южную Осетию. Исключение также сделали для поставок автомобильным и железнодорожным транспортом через пункт пропуска Забайкальск на границе с Китаем. Кроме того, запрет не будет действовать для поставок рапса в рамках международных межправительственных соглашений и оказания гуманитарной помощи иностранным государствам.

    Еще в марте 2022 года кабмин ввел запрет на вывоз подсолнечника и рапса, а также квоты на экспорт подсолнечного масла и шрота. Как поясняли в минсельхозе, такие ограничения позволят исключить риск дефицита и резкого роста цен на сырье в России.

    Запрет на экспорт рапса был впервые введен с 1 апреля 2022 года по 31 августа 2022 года, затем продлевался несколько раз. В отличие от подсолнечного масла рапсовое в России потребляют мало. В основном оно экспортируется. Таким образом, запрет на экспорт рапса, ко всему прочему, позволит перерабатывать его полностью внутри страны и поставлять на экспорт уже продукцию с высокой добавленной стоимостью.