Сеть тут же наводнили апокалиптические прогнозы, основанные "на последних научных данных". Насколько опасно (и опасно ли?) это "чудовище" для землян, "РГ" спросила старшего научного сотрудника Института астрономии Российской академии наук и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Илью Потравнова.
Илья, для начала объясните, пожалуйста, людям, далеким от астрономии, что такое квазар? Это звезда? Или не совсем?
Илья Потравнов: В начале 60-х годов прошлого века первые квазары были, действительно, идентифицированы как звездоподобные объекты. И получили отсюда свое название (от англ. Quasar, акроним quasi stellаr radio source).
Но дальнейшие исследования показали, что по своей природе квазары являются активными ядрами далеких галактик. "Центральная машина" квазара представляет собой сверхмассивную черную дыру, окруженную газопылевым аккреционным диском (аккреция - процесс захвата вещества из окружающего пространства гравитацией небесного тела - прим. "РГ").
Аккрецирующее вещество частью поглощается черной дырой, частью отбрасывается в пространство в виде ветра и движущихся с околосветовой скоростью струй вещества (называемых джетами) и частью перерабатывается в энергию излучения. Большая масса черной дыры (от нескольких сотен тысяч до миллиардов солнечных масс), а также высокий темп аккреции вещества обеспечивают колоссальную энергетику процессов, происходящих в квазарах.
Их светимость на несколько порядков превосходит светимость родительских галактик - систем, состоящих из десятков миллиардов звезд. Являясь наиболее яркими источниками излучения в нашей Вселенной, квазары наблюдаются на огромных расстояниях. Свет от наиболее далекого из известных в настоящее время квазаров был испущен спустя всего примерно 500 миллионов лет после Большого Взрыва. Современный возраст Вселенной оценивается около 13,7 миллиарда лет.
Таким образом, квазары служат уникальными лабораториями. Они позволяют пролить свет на загадочную природу возникновения сверхмассивных черных дыр, на характер взаимодействия вещества как с ними, так и с далекими маяками, позволяющими исследовать геометрию и динамику нашей Вселенной.
Так чем уникален открытый австралийскими учеными квазар J0529-4351? Своей яркостью?
Илья Потравнов: Действительно, по оценкам исследователей, он обладает наибольшей светимостью среди всех известных объектов этого типа благодаря тому, что в его центре находится черная дыра с массой около 19 миллиардов солнечных масс.
Это очень массивная, хоть и не рекордная черная дыра со значительным темпом аккреции - более одной солнечной массы в день. Правда, нельзя с уверенностью утверждать, что такой высокий темп аккреции поддерживался на протяжении всего существования этого объекта. Но в настоящий момент J0529-4351 является квазаром с наибольшей светимостью.
Дальнейшие его исследования помогут лучше понять природу и эволюцию сверхмассивных черных дыр. Ведь до сих пор не существует общепринятого взгляда на их происхождение. Также важно понять характер движения вещества в ближайших окрестностях этой черной дыры.
Но, в принципе, J0529-4351 - не самый далекий из известных квазаров.
Какова же его функция во Вселенной? И какое он имеет влияние на Землю?
Илья Потравнов: Квазар J0529-4351 является одним из примерно миллиона известных на сегодня квазаров. Повторю, у него выдающиеся характеристики - экстремально высокая светимостью и темп аккреции.
J0529-4351 удален от Земли на расстояние примерно на 12 миллиардов световых лет. Интенсивность света от источника излучения падает обратно пропорционально квадрату расстояния до него. Поэтому, несмотря на колоссальную светимость, J0529-4351 с Земли виден как слабая звездочка 16-й величины. И доступен для наблюдения только с телескопами средних размеров, а для детального исследования требуются крупнейшие мировые телескопы.
Сообщения в духе "самая быстрорастущая черная дыра поглощает по Солнцу в день", вызвали среди обывателей настоящую панику. Стоит ли бояться? Сейчас или когда-нибудь потом?
Илья Потравнов: Нет. Черная дыра в центре J0529-4351 для Земли опасности не представляет. В настоящее время известны и несколько более массивные черные дыры в центрах других галактик.
К тому же, быстрый рост черной дыры в J0529-4351 за счет аккрецируемого вещества наблюдается сейчас. Спустя какое-то время он прекратится, как только по тем или иным причинам остановится аккреция.
В центре нашей Галактики - Млечного Пути - также находится сверхмассивная черная дыра SgrA* с массой около трех миллионов солнечных масс. В настоящее время аккреции вещества на нее в значимом масштабе не происходит. Хотя результаты, полученные с борта космических обсерваторий Интеграл и Спектр-РГ, указывают, что в недавнем прошлом SgrA* была более активна. И из других галактик могла наблюдаться как квазар небольшой светимости. Тем не менее, Земля и наша цивилизация благополучно пережили такое, гораздо более тесное, соседство.