11.03.2024 19:53
    Поделиться

    Захарова разоблачила фейк эстонского МИД о Второй мировой войне

    МИД Эстонии вновь попытался переписать историю, опубликовав в соцсетях пост о 80-й годовщине авианалета советской авиации на позиции оккупировавших Таллин немецко-фашистских войск. Как обратила внимание представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, это описание события вырвано из исторического контекста.

    Упомянутая операция была частью боевых действий советских войск по освобождению Прибалтики от нацистов. Однако нынешние власти Эстонии преподносят это как удар по жилым кварталам и культурным объектам. На деле, как напомнила Захарова, ударам подверглись штаб-квартиры гестапо, абвера, средства ПВО, морской арсенал, пороховые склады и узлы связи. "Возможно, что для клана Каи Каллас (премьер Эстонии. - прим. "РГ") и потомков эстонских коллаборантов это и есть святыни или культурные объекты, но для всех остальных, нормальных людей - законные военные цели", - подчеркнула дипломат.

    Так "пишет" историю МИД Эстонии: вырванные из контекста события и подмена фотографий

    Примечательна фотография, выбранная для иллюстрации опуса эстонского МИДа. На ней запечатлены последствия вовсе не советских бомбардировок, а обстрелов наступающих в 1941 году немецко-фашистских войск. Они вели огонь и по судам, на которых эвакуировали гражданских. В результате нацистами были убиты более 15 тысяч человек.

    "Вот об этом эстонские власти почему-то предпочитают не вспоминать. Наверное, то были какие-то неправильные горожане и моряки", - отметила Захарова.

    Эта попытка переписать историю далеко не первая для Латвии, Литвы и Эстонии, пытающихся, например, посеять сомнения в законности вхождения прибалтийских республик в состав СССР, хотя те решения принимали парламенты этих стран. И они легитимны, в отличие, например, от отторжения Прибалтики от Российской империи, что было проделано безо всяких договоров. Одновременно с запрещением всего связанного с Красной армией, освободившей Прибалтику от фашистов, прославляются сотрудничавшие с ними коллаборанты, несущие ответственность за гибель тысяч людей. Так, две латышские дивизии СС прославились расправами над мирными жителями, уничтожением около 200 деревень. Эти факты были подтверждены на Нюрнбергском процессе.