11.03.2024 15:51
Поделиться

Анастасия Ракова рассказала об увеличении за год на 25% объема помощи в региональном сосудистом центре Склифа

За десять лет работы регионального сосудистого центра на базе Института Склифосовского более 40 тысяч пациентов с инфарктами, инсультами и другими сосудистыми патологиями получили медицинскую помощь. Благодаря так же открытому в прошлом году флагманскому центру в институте удалось увеличить доступность помощи и число принятых пациентов. Об этом сообщила вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Пресс-служба комплекса социального развития Москвы

"Для высокотехнологичной помощи пациентам с любыми сердечно-сосудистыми патологиями 10 лет назад мы создали инфарктную, а спустя несколько лет - инсультную сеть, - рассказала вице- мэр. На сегодняшний день в нее входят более 20 стационаров Москвы, в числе которых Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. За 10 лет в его региональном сосудистом центре оказали помощь более чем 40 тысячам пациентов. Специалисты также разрабатывают собственные методы и протоколы, которые используются в лечении и профилактике инфаркта и инсульта. Значительно расширил возможности центра открытый в марте 2023 года флагман, куда теперь в первую очередь попадают все пациенты с сосудистыми патологиями. За год работы флагмана количество принятых в РСЦ пациентов увеличилось на четверть: с 9,7 тысяч человек в 2022 году до 12 тысяч в 2023".

Флагманский центр сделал прием экстренных пациентов РСЦ еще более быстрым и удобным. Благодаря специальным алгоритмам весь путь пациента с сосудистыми нарушениями теперь занимает считанные минуты.

РСЦ Института Склифосовского располагает всем необходимым оборудованием для оказания самой качественной помощи, начиная от аппаратов КТ и заканчивая укомплектованными по последнему слову техники нейрохирургическими и кардиохирургическими операционными.

В РСЦ Склифа работают врачи десятков специальностей. Это позволяет решать наиболее сложные задачи мультидисциплинарно. Например, в начале февраля неврологи Склифа совместно с командой эндоскопистов смогли помочь женщине, которая после инсульта столкнулась с редкой формой нарушения глотания. Эндоскописты под УЗИ-контролем добрались в труднодоступное место и ввели в спазмированную мышцу ботулинический токсин, тем самым расслабив ее. Проведенная операция была выполнена в России впервые.

Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского - крупнейший многопрофильный научно-практический центр. Медучреждение специализируется на проблемах скорой медицинской помощи, неотложной хирургии, трансплантации органов и (или) тканей, реанимации, сочетанной и ожоговой травмы, неотложной кардиологии и острых отравлений. Операционные НИИ Склифосовского оснащены современной медицинской техникой, которая позволяет проводить сложные операции малотравматичными способами. В Институте Склифосовского функционирует один из крупнейших в стране трансплантологических кластеров - здесь выполняются пересадки почки, поджелудочной железы, печени, сердца, легких и тонкой кишки.