11.03.2024 13:57
Поделиться

"С припеком": диетолог рассказала, как сделать блины полезными

Чтобы разнообразить вкус блинов, снизить их калорийность и сделать более полезными, можно добавить в тесто овощи, зелень или ягоды - это так называемые блины "с припеком". Об этом рассказала диетолог, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич.
Сергей Аверин/ РИА Новости

"Блины - это отличный источник энергии. Чтобы сделать это блюдо полезным, используйте цельнозерновую муку. Ее также можно смешать с мукой высшего сорта в соотношении 1:1. Чтобы увеличить полезные свойства и разнообразить вкус блинов, можно добавить в тесто мелкоизмельченные овощи, зелень или ягоды", - советует доктор Елиашевич.

В качестве "припека" можно задействовать измельченные кабачки, капусту, лук, мелко порубленную зелень.

Но многие предпочитают сладкие блины. Конечно, никто не запрещает готовить и есть и такие. Но тут важно соблюдать меру.

"Калорийность блинов повышается, когда в рецепт добавляют сахар, муку высшего сорта и масло. Калорийность одного блина - от 70 до 135 ккал. Рекомендуем съедать не более одного блинчика с начинкой за один прием пищи. А если вы худеете, то блинчик можно позволить себе только на завтрак", - посоветовала Софья Елиашевич.

Чтобы снизить калорийность блинов, можно уменьшить количество сахара и масла в тесте, а для вкуса использовать приправы - цедру цитрусовых, ванилин, корицу.

"Не забывайте про калорийность топингов - различных сиропов. Любые сахаросодержащие добавки, включая так любимые многими мед и сгущенное молоко - в разы калорийнее, чем фрукты и ягоды", - отметила эксперт.