"Блины - это отличный источник энергии. Чтобы сделать это блюдо полезным, используйте цельнозерновую муку. Ее также можно смешать с мукой высшего сорта в соотношении 1:1. Чтобы увеличить полезные свойства и разнообразить вкус блинов, можно добавить в тесто мелкоизмельченные овощи, зелень или ягоды", - советует доктор Елиашевич.
В качестве "припека" можно задействовать измельченные кабачки, капусту, лук, мелко порубленную зелень.
Но многие предпочитают сладкие блины. Конечно, никто не запрещает готовить и есть и такие. Но тут важно соблюдать меру.
"Калорийность блинов повышается, когда в рецепт добавляют сахар, муку высшего сорта и масло. Калорийность одного блина - от 70 до 135 ккал. Рекомендуем съедать не более одного блинчика с начинкой за один прием пищи. А если вы худеете, то блинчик можно позволить себе только на завтрак", - посоветовала Софья Елиашевич.
Чтобы снизить калорийность блинов, можно уменьшить количество сахара и масла в тесте, а для вкуса использовать приправы - цедру цитрусовых, ванилин, корицу.
"Не забывайте про калорийность топингов - различных сиропов. Любые сахаросодержащие добавки, включая так любимые многими мед и сгущенное молоко - в разы калорийнее, чем фрукты и ягоды", - отметила эксперт.