Агробизнес видит риски снижения урожайности из-за ограничений импорта семян

Российский зерновой союз и Ягодный союз направили в адрес президента РФ Владимира Путина обращение, в котором попросили принять меры в отношении "практики регулирования на рынке семян" - в частности, ограничений для импортных семян. Участники и эксперты рынка признают, что проблемы с импортом есть, но считают их скорее техническими. Импорт замещать все равно придется. Главное - делать это без спешки и вовремя исправлять ошибки.
Долю отечественных семян планируется нарастить с 60% до 90%.
Долю отечественных семян планируется нарастить с 60% до 90%. / Елена Афонина / ТАСС

В последнее время государство ввело несколько ограничительных мер в отношении импортных семян - в частности, правила локализации производства и квоты на импорт (действуют с 12 февраля 2024 года). В обращении президенту указывается на несколько серьезных проблем на этом фоне. Так, часть семян была ввезена до введения квот, но не успела пройти процедуру таможенного оформления. И теперь их придется вернуть или уничтожить. При этом до 70% квот были распределены между никогда ранее не работавшими на рынке семян компаниями. Если они будут в качестве посредников перепродавать эти семена, и без того высокие цены на импорт вырастут еще больше, предупреждают авторы письма. Также пока не урегулирован вопрос с родительскими формами зарубежных гибридов. Чтобы успеть завезти их осенью этого и весной 2025 года, иностранные компании уже сейчас должны понимать решение России. Иначе семена не успеют произвести и поставить в Россию ни в этом, ни в следующем году.

Как считают авторы письма, сложившаяся ситуация резко увеличивает риски снижения урожайности и, соответственно, роста себестоимости агропродукции.

На недавней встрече с представителями агробизнеса Владимир Путин назвал ситуацию с семенами на российском рынке "ахиллесовой пятой". "Пока нет собственной базы, то зависимость сохраняется. А это один из серьезных ключей технологических. Поэтому здесь нужно выходить на то, чтобы мы обеспечили себя сами", - сказал президент.

Подготовка к посевной кампании проходит в штатном режиме, заверили "РГ" в минсельхозе. Сейчас у аграриев имеются подготовленные семена зерновых и зернобобовых в объеме 99% от потребности, кукурузы - 53,9%, подсолнечника - 51,3%, сахарной свеклы - 48,2%. По большинству культур эти значения выше уровня на аналогичный период прошлого года. К моменту сева по всем культурам ожидается полная обеспеченность.

При этом цены на импортные семена ряда культур за последнее время существенно выросли при отсутствии объективных на то оснований. А семена отечественной селекции подорожали только в рамках инфляции. Притом что по многим показателям отечественные семена и гибриды не уступают по качеству иностранным аналогам. В связи с этим интерес к отечественной селекции устойчиво растет. По этой причине в прошлом году поставки импортного семенного материала из-за рубежа сократились на 31%.

Когда самообеспеченность своими семенами достигнет 75%, планируется наращивать эту долю и дальше - примерно до 90%. Это позволит практически полностью закрывать свои потребности и при этом сохранять возможности для работы с лучшими достижениями иностранной селекции.

"Проводимая работы по импортозамещению предусматривает постепенный переход на отечественные семена, исключающий риски для производственных показателей в растениеводстве", - подчеркивают в минсельхозе.

Там ожидают, что реализация всех мер выведет отечественную селекцию на новый уровень развития и будет способствовать дальнейшему укреплению продовольственной безопасности страны.