Как налоговые поправки повлияют на вкладчиков

Правительственная комиссия одобрила налоговые поправки, касающиеся "длинных" вкладов - сроком более года, сообщили в Минфине. Для них ведомство предлагает снизить налогооблагаемую базу: учитываться будет доход не только за год, когда проценты получены, но и за предыдущие, когда они начислялись. Такие меры, как отмечают опрошенные "Российской газетой" эксперты, обеспечат более справедливую уплату налогов и должны стимулировать привлечение средств на долгие сроки.
Кирилл Кухмарь/ТАСС

Как ранее объясняли "РГ" в пресс-службе Минфина, поправки предлагают учитывать необлагаемый лимит по доходам с долгосрочных вкладов ежегодно, а не только в конце, когда проценты были получены. Речь идет о сумме, которая снижает налогооблагаемую базу. По закону она рассчитывается как 1 млн руб., умноженный на уровень ключевой ставки: в 2023 году лимит составил 150 тыс. руб. Сумма сверх этого облагается НДФЛ. Такие правила действуют уже с 2021 года, но впервые вкладчики заплатят налог только в 2024 году.

По словам главного аналитика "Банки.ру" Богдана Зварича, новые поправки должны стимулировать интерес граждан к долгосрочным вкладам за счет снижения налоговых отчислений. "При этом ее действие, на наш взгляд, возможно в долгосрочной перспективе", - отмечает он.

Как сообщила "РГ" доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили, уточнение в системе расчетов налогооблагаемой базы действительно необходимы, в том числе с точки зрения обеспечения справедливости уплаты налогов. "Если проценты по вкладу начисляются в течение длительного периода времени, то и рассчитывать налогооблагаемую базу необходимо в конкретный период, - говорит эксперт. - Учитывая, что ключевая ставка может изменяться достаточно динамично, меняется и максимальный необлагаемый налогом доход по вкладам".

По мнению эксперта, не всегда такая методика расчета "будет играть на руку вкладчикам", поскольку Банк России прогнозирует возможность снижения ключевой ставки во втором полугодии текущего года. То есть в 2024-м лимит станет меньше, чем по итогам 2023-го. В последующие годы она тоже, скорее всего, будет меньше. "Но для российского общества важно понимать справедливость закона и справедливость налогов, что является одной из основ общественного благополучия", - делает вывод Валишвили.

Эксперт также добавила, что, как правило, граждане выбирают вклады со сроком размещения от трех месяцев до года. "На вклады свыше года приходится порядка 20% от совокупного портфеля", - указывает она. Об этом говорят и данные финансового маркетплейса "Банки.ру". Более 85% спроса сосредоточено именно в краткосрочных вкладах. Дело в том, что интерес к ним стимулируется высокими ставками, которые предлагают банки. Доходность депозитов на три-шесть месяцев сейчас выше, чем по другим срокам.

"На наш взгляд, пока не произойдет нормализация кривой доходности вкладов, когда длинные вклады вновь будут приносить доход выше, чем краткосрочные, не стоит ожидать перетока средств вкладчиков в долгосрочные депозиты. Процесс нормализации кривой доходности вкладов может происходить параллельно снижению ставки регулятором, когда ставки по краткосрочным депозитам будут снижаться быстрее, чем по долгосрочным", - говорит Зварич.

Законопроект Минфина России, подготовленный для реализации положений основных направлений налоговой политики, одобрен на Правительственной комиссии по законопроектной деятельности в марте. Далее он будет рассмотрен на заседании Правительства РФ, указано на сайте ведомства. Изменения предоставляют "возможности учета суммы необлагаемого процентного дохода, определенного в периодах, за которые начислены проценты по вкладу", отмечает Минфин.