11.03.2024 19:23
Поделиться

Кто "подогревает" хозяйственный спор

В Краснодаре юриста судят за добросовестное выполнение своих обязанностей
Правоохранительные органы Краснодара возбудили уголовное дело против юриста известной российской компании "Восток-Запад" Олега Зозули, обвинив его в мошенничестве при рассмотрении спора в Арбитражном суде города. Мы бы не обратили внимания на этот случай - мало ли по стране споров хозяйствующих субъектов. Но причина обвинения обескураживает даже самых опытных адвокатов.

По мнению представителей СУ МВД России по Краснодару, юрист, вступив в предварительный преступный сговор с неустановленными лицами из числа руководителей ООО "Восток-Запад", действуя в их интересах на основании доверенности, обратился со встречным исковым заявлением в суд о взыскании задолженности со своих оппонентов. Фактически его пытаются осудить за исполнение своей непосредственной работы. Предварительным преступным сговором полиция Краснодара, видимо, считает трудовой договор?

Впрочем, обо всем по порядку. Как следует из материалов дела, на начало апреля 2020 года из-за пандемии коронавируса и глобальной приостановки платежей у ООО "Восток-Запад" возникла задолженность перед ООО "КПД МСК" по двум договорам, на 3,02 и 4,26 миллиона рублей. Ничтожно малые суммы на фоне миллиардных оборотов фирмы. При этом 10 апреля компании заключили еще один договор, по которому уже ООО "Восток-Запад" поставило ООО "КПД МСК" товар на сумму 3,26 миллиона.

Фирмы могли подписать соглашение о взаимозачете, а сумму сверх этого выплатить "живыми" деньгами. Однако в мае "КПД МСК" подало в суд требование о взыскании долга по первому договору (на 3 миллиона). К 05.08.20 "Восток-Запад" полностью погасил эту сумму, а по второму договору оплатил 998 тысяч, сравняв, таким образом, суммы долга друг перед другом. 5 августа компания предложила своему контрагенту провести взаимозачет и направила проект соглашения по электронной почте. Взаимные претензии были бы тогда полностью исчерпаны. Но подписанных бумаг в ответ не получила.

А через неделю она узнала о новом иске: 13.08.20 "КПД МСК" обратилось с иском о взыскании долга по договору, который предлагался к зачету. Кроме того, 19 августа в суде, несмотря на получение полной оплаты, "КПД МСК" от дальнейших претензий не отказалось. Более того, "КПД МСК" отказалось взаимно погасить долги и пошло по пути новых судов. 19 августа юрист ООО "Восток-Запад" Олег Зозуля подал встречный иск о взыскании долга по третьему договору. Ведь сами краснодарцы свои обязательства в полном объеме выполнять не спешили. И, конечно же, выиграл этот суд, со всеми своими законными требованиями. В ответ "КПД МСК" просто объявило какую-то войну бывшему партнеру, инициировав еще несколько судебных процессов. А после проигрыша арбитражных дел наняло нового адвоката, "нашло" предложение о зачете и подало заявление о возбуждении уголовного дела против Зозули. И местная полиция поддержала это обвинение!

Обвинение не просто абсурдно - оно создает опаснейший прецедент…

По мнению краснодарского следователя, юрист подал встречный иск, заведомо зная о действующем соглашении о взаимозачете. Это довольно смелое заявление, учитывая, что "Восток-Запад" до сих пор (!) не получил никаких итоговых подписанных документов о взаимозачете. За 9 месяцев рассмотрения иска Зозули его оппоненты тоже не упоминали о "соглашении", пока не проиграли суд. Как убедительно доказывает сам юрист, он ничего не знал о якобы подписанном соглашении. Тем более что на его глазах возникали новые и новые претензии.

Стоит обратить внимание и на другие вопиющие факты. Например, не понятно, на каком основании следствие вообще вмешалось в отношения двух субъектов экономической деятельности, когда это полномочия арбитражных судов. Не хочется даже думать о какой-то ангажированности представителей краснодарского СУ МВД, но работники ООО "Восток-Запад" ощущают признаки давления, выходящего за рамки УПК РФ. Показания свидетелей со стороны потерпевшего и материалы следствия подозрительно совпадают, особенно описательная часть и стилистика, говорят адвокаты. И так далее и так далее.

Возникает резонный вопрос: а не могут ли в данной ситуации попасть под статью о мошенничестве как раз юристы "КПД МСК"? Ведь в арбитражных судах они фактически отрицали наличие какого-либо консенсуса, подавая все новые и новые иски по тем же самым спорным договорам. Но когда дело заходит об уголовном преступлении - делают вид, что соглашение якобы было заключено и имеет легитимный статус. Казалось бы, дело с такой фактурой должно было развалиться еще на предварительной стадии. Однако почему-то этого не произошло.

Обвинение не просто абсурдно - оно создает опаснейший прецедент, когда любого профессионального юриста можно припугнуть уголовным делом за добросовестное исполнение своей работы, говорят опрошенные эксперты. За этим делом уже внимательно следят сотни профессиональных юристов и деловые СМИ по всей стране. Любопытно посмотреть, чем закончится эта парадоксальная тяжба.