12.03.2024 16:10
    Поделиться

    Оргкомитет: Юбилейные даты найдут отражение в программе "Красной площади"

    В Администрации Президента РФ прошло заседание Организационного комитета по проведению X Книжного фестиваля "Красная площадь". В 2024 году любимый горожанами литературный праздник пройдет с 6 по 9 июня.

    "В этом году книжный фестиваль "Красная площадь" отметить первый серьезный юбилей - 10 лет. Мы гордимся, что, несмотря на последние непростые годы, фестиваль не прерывался, проходил из года в год с большим успехом, - отметил советник президента России по вопросам культуры и искусства, председатель организационного комитета фестиваля Владимир Толстой. - Фестиваль стал привычным праздником для тех, кто любит книгу и литературу, на него приходят целыми семьями. Книга и Великое русское слово в эти дни находятся в центре внимания и в самом сердце столицы".

    Заместитель председателя Оргкомитета фестиваля, директор департамента Минцифры Владимир Григорьев пообещал, что все юбилейные даты обязательно найдут отражение в программе фестиваля: "В год 225-летия Александра Пушкина его строки прозвучат на всех языках народов России. По традиции будут награждены лучшие молодые писатели и поэты премией "Лицей". В год 100-летних юбилеев писателей-фронтовиков: Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Василя Быкова и Бориса Васильева пристальное внимание мы обратим на лейтенантскую прозу".

    Фестиваль традиционно станет синтезом всех искусств. Он объединит писателей, поэтов, иллюстраторов, переводчиков, издателей, библиотекарей, ведущих деятелей культуры - режиссеров, актеров, музыкантов, а также почитателей книги из разных уголков России и мира. Фестивалем интересуются и в других странах, например, в прошлом году репортажи с "Красной площади" и онлайн-трансляции смотрели в Республике Беларусь, Казахстане, Украине, США, Германии, Узбекистане, Кыргызстане, Франции и многих других.

    Литературный праздник пройдет с 6 по 9 июня. Книги здесь будут стоить на 25% дешевле, чем в магазинах

    Ожидается, что в книжном фестивале "Красная площадь" участие примут около 400 издательств. По сложившейся традиции книги здесь будут стоить на 25% дешевле, чем в магазинах. Прием заявок на участие в фестивале начнется 15 апреля.

    В прошлом году гостями литературного праздника за пять дней стали более 200 тысяч человек. Издательства из 56 регионов России и Республики Беларусь представили книги читателям, пополнившим свои домашние библиотеки на более чем 100 тысяч книг.