На часах 21.10. Едва повернув с Рождественки на Кузнецкий Мост, слышим знакомую мелодию. "Калинки-малинки" - подпевают пары, явно уже закусившие. Ближе к ЦУМу праздник еще слышнее. На небольшой сцене выступают ряженые, скоморохи зовут играть, а к домикам с блинами выстроились очереди. В крытом павильоне, украшенном множеством самодельных кукол в народных нарядах, огромный выбор блинов. Он открыт и днем, и ночью, готовят повара популярных столичных ресторанов. В самом первом из них - "Гриль Пати", как выяснилось, за день испекли почти две сотни блинов. "Берут и с маслом, и со сметаной, и с сыром-ветчиной-семгой", - рассказала продавец блинной Наталья Иванова.
Проконтролировать работу и проверить мастерство поваров приехал председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов. Оценил техническое оснащение и выносливость блинниц, а убедившись, что они справляются с круглосуточной нагрузкой, попробовал и сам угощение. Остался доволен: "Блины отменные, техника идеальная, всех накормим - и москвичей, и гостей города", - отметил он.
После полуночи, по словам Миронова, в блинную идут в основном туристы, нагулявшись по городу - им спешить некуда, утром не на работу. "Москва - туристический центр, наши фестивали пользуются у путешественников невероятной популярностью. Для многих из них открытие круглосуточной блинной - настоящий подарок, ведь тут можно не только сфотографироваться в красивом месте, но и перекусить".
Впрочем, заглядывают в ночную блинную и москвичи, после работы во вторую смену, чтобы дома не заморачиваться с поздним ужином. А еще влюбленные, которые специально выбрали Кузнецкий Мост местом встречи. "Мы любим устраивать свидания в необычных местах, поэтому пришли на фестиваль. Заказали безалкогольный глинтвейн и блины с красной икрой и творожным сыром", - рассказали Анна и Антон корреспондентам "РГ".
Встретилась на праздничной площадке и мама с маленьким сыном. "Ребенку так понравились эта атмосфера и красивые декорации площадки, что он совсем забыл про сон", - рассказала Анастасия и с гордостью показала, как четырехлетний мальчик замечательно расписал на мастер-классе деревянную матрешку. Захватив с собой блинов, поздние гуляки пообещали в пятницу вернуться сюда снова уже всей семьей: "Времени готовить у меня совсем нет, а живем тут неподалеку, проще купить".
Цены, кстати, на всех площадках, как и в обычном магазине или общепите. Один блин стоит от 200 рублей, с начинкой, например, с красной рыбой или бананами, - 300 рублей. За 420 рублей блин приготовят как в ресторане - с мороженым, шоколадной пастой и миндальной стружкой. Кому блины надоели, может купить за те же деньги колбаски в булочке или пончики - меню фестиваля самое разнообразное.
Подальше от центра, на окружных площадках приготовят блины, которые славятся в регионах России и разных странах. К примеру, можно отведать блины с вареньем из шишек и мандаринов, из тыквы и арбуза - так их едят в Крыму. Можно найти и французские блинчики с шоколадом и фруктами, а также азиатские - тонкие и хрустящие с яйцом и сдобной начинкой "баоцзы". Всего на фестивале 50 видов блинов, 200 начинок и соусов!
В парках кроме поедания блинов можно посмотреть на выступления национальных коллективов, принять участие в старинных играх и забавах: катании на хаски, создании чучела из соломы и венка из лент.
Между тем
Самые активные москвичи могут получить в ходе Масленицы и подарок. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте "Миллион призов" и выбрать подарок, а забрать его на ближайшей к дому площадке фестиваля, предъявив QR-код из раздела "Заказы". К примеру, каждый может получить сладкий подарок. Чайную пару из эксклюзивной коллекции или набор конфет вручат участникам проекта "Активный гражданин". Теплый плед с тематическим принтом согреет пользователей платформы "Электронный дом". Для участников проекта "Город заданий" в дополнение к пледу приготовили еще и подушку с изображением Масленицы.