Поделиться

    Ставрополье по выработке энергии с помощью ветра вышло в лидеры в России

    В Ставропольском крае в начале марта ввели в строй вторую очередь Труновской ветроэлектростанции. Теперь количество данных объектов в регионе достигло семи, хотя это не окончательная цифра и в планах строить новые. Корреспондент "РГ" осмотрел только что сданные в эксплуатацию "ветряки", изучил их техническое наполнение, а также узнал, сколько электроэнергии дают Северному Кавказу силы природы.
    Для энергетических установок достаточно, чтобы скорость ветра была хотя бы 2,8 метра в секунду, - и генерация уже будет
    Для энергетических установок достаточно, чтобы скорость ветра была хотя бы 2,8 метра в секунду, - и генерация уже будет / iStock

    Громадная тень длинной узкой полосой пронеслась над головой, а следом за ней с гипнотической периодичностью полетели такие же. Их отбрасывали на многие метры вокруг огромные лопасти ветроэлектроустановки, подсвеченные утренним солнцем.

    Высота мачты такой установки - 100 метров. Каждая лопасть - по 50 метров. А общая длина конструкции достигает полутораста метров.

    Вторая очередь Труновской ветроэлектростанции - это 35 мегаватт установленной мощности

    Но издалека, с трассы, которая ведет из Ставрополя в Ростов-на-Дону, колоссальность Труновского ветропарка не заметна. Все 38 установок сливаются с сельскохозяйственным пейзажем, будто проросли на полях странным урожаем. Когда сворачиваешь на грунтовку, ведущую к объекту, поначалу возникает ощущение абсурдности: кому нужно столько вентиляторов-переростков? И по-настоящему масштаб ветряков понимаешь, только когда оказываешься рядом или даже внутри.

    К входу внутрь мачты надо подняться по ступенькам сбоку от конструкции. За дверью виден экран компьютера управления с несколькими кнопками, закрытые шкафы с оборудованием. От них по стенкам вверх уходят ровно уложенные трассы черных кабелей. А по ним от гондолы ветроустановки спускается ток, сгенерированный силой ветра. Параллельно по стенам взлетают ряды заклепок, скрепляющих саму конструкцию.

    Когда необходимо подняться наверх, сотрудники станции могут использовать специальный лифт или лестницу. Заместитель технического директора по ремонту Василий Еремеев, который проводит экскурсию для журналистов, говорит, что в обоих случаях это не совсем обычный подъем. Все из-за того, что стенки огромной мачты сходятся кверху и забираться приходится под наклоном.

    На время визита журналистов установку заглушили для безопасности. И, наверное, чтобы не мешал шум. Работающие ветряки издают постоянный равномерный глухой гул. Будто ветер задувает в полую трубу. Он не громкий, но удивляет, что в отличие от естественных порывов этот - непрерывный.

    Специалисты на станции говорят, что гул - единственный вид "загрязнения", которое создается ветряной электростанцией. Ни тебе выбросов, ни излучения. Техники показывают на "вентиляторы" и говорят: посмотрите, мол, стоят посреди полей, а фермеры, знай себе, возделывают землю. Вон прямо сейчас трактор на пашне работает. На вопросы о том, нет ли "скрытого" вреда экологии вроде гибели земляных червей или изменения потока ветров, энергетики ухмыляются: все мифы.

    - Вторая очередь Труновской ветроэлектростанции, которую мы вводим в эксплуатацию, - это 35 мегаватт установленной мощности, 14 установок по 2,5 мегаватта каждая, - рассказал у подножия ветряка технический директор Труновской ВЭС "Росатома" Дмитрий Тимофеев. - Общая установленная мощность объекта составляет 95 мегаватт. Это можно сравнить с одним блоком атомной электростанции. Строительство Труновской ВЭС в целом длилось около двух лет. Парк может обеспечить электричеством порядка 40 тысяч домовладений.

    Погода в день запуска второй очереди выдалась удачная - дул стабильный весенний пронизывающий ветер. И если людям внизу приходилось время от времени ежиться при такой погоде, то для ветряков она практически идеальна. Это объяснили в пункте управления, который находится вблизи установок, - в небольшом здании, собранном будто из детского конструктора. Из него контролируются сразу два ветропарка - Труновский и Медвеженский. Это стало возможно благодаря их близкому расположению.

    На компьютерах отображаются разные параметры. Можно следить за каждой установкой отдельно. Сейчас те, что стоят в Труновском парке, на хорошем ветру делают 14-15 оборотов в минуту и вырабатывают 2,5 мегаватта - оптимальный показатель. Но и при более спокойной погоде "ветряки" делают свое дело. Достаточно, чтобы скорость ветра была хотя бы 2,8 метра в секунду - и генерация уже будет. Только в штиль станция стоит тихо, замирает, и от нее не идет никакого равномерного гула.

    Но чтобы остановки случались реже, места для ветропарков выбирают тщательно, исходя из возможности и стоимости присоединения к сети и из климатических показателей, конечно. В вакантных местах на год ставят аналитический ветрокомплекс, который покажет целесообразность дорогого строительства. Но, похоже, Ставрополье - вполне перспективный регион для реализации подобных проектов. В данный момент в распоряжении госкорпорации "Росатом" по всей стране более одного гигаватта установленной мощности от ветроэнергетики. Это девять парков: по одному в Адыгее и Ростовской области, а в Ставропольском крае - сразу семь.

    - Общие инвестиции в ветроэнергетику составили более 100 миллиардов рублей. Создано около 250 рабочих мест, - говорит министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Иван Ковалев. Он тоже приехал посмотреть на новые ветряки. - Только за 2023 год в бюджет нашего региона поступило порядка 500 миллионов рублей налоговых отчислений. Это также дает сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу: по отчетам экспертов, минус 1,3 миллиона тонн в 2024 году. Но прежде всего это надежное электроснабжение домов наших земляков.

    По словам министра, уже сейчас Ставрополье опережает по выработке электроэнергии с помощью ветра ближайших конкурентов - Ростовскую и Астраханскую области. В 2023 году регион занял первое место в стране по этому показателю. И сейчас ставропольские власти обсуждают строительство еще двух ветропарков в регионе с двумя компаниями: "Росатомом" и "ЭЛ5-Энерго". Новые объекты могут появиться в Туркменском и Кочубеевском муниципальных округах. .

    Кстати

    Ставропольский край перешагнул порог в один гигаватт мощности, которую выдают все объекты "зеленой энергетики" в регионе. Кроме ветра, вырабатывать электричество здесь помогают вода и солнце. Так, в 2020 году на полную мощность в 100 мегаватт заработала Старомарьевская солнечная электростанция. Доля возобновляемых источников энергии солнца и ветра составляет 20 процентов.

    Поделиться