Поделиться

    Лечебный ресурс Сакского озера пополнит доходы крымского бюджета

    Лечебная грязь Сакского озера может обеспечить существенную часть дохода крымского бюджета. Уже сейчас ее поставляют в 200 санаториев за пределами полуострова, но вся добыча этого полезного природного ресурса составляет лишь пятую часть того, что здесь извлекали в советское время. В Крыму готовят планы увеличения производства ценного сырья.
    Химики, микробиологи еженедельно проводят анализ лечебной грязи, а также рапы озера и добываемой здесь минеральной воды.
    Химики, микробиологи еженедельно проводят анализ лечебной грязи, а также рапы озера и добываемой здесь минеральной воды. / Сергей Винник/РГ

    Это только грязь на обуви можно найти без труда. Добыча ее лечебного аналога - весьма непростой и затратный процесс. Сакское озеро - сложное гидротехническое сооружение. По сути это семь водоемов, разделенных сетью дамб. Два из них соленые, там и добывают лечебную грязь. Всю систему обслуживают более 100 специалистов гидрогеологической режимно-наблюдательной станции. Задача персонала - поддерживать необходимый водно-солевой баланс в водоеме, контролировать химико-биологический состав самой грязи, рапы и минеральной воды, которую здесь добывают с глубины более километра.

    - Соленость воды в озере не должна опускаться ниже 120 граммов на литр и превышать 320 граммов на литр, - поясняет заместитель директора станции Александр Дубейко.

    Если соленость повышается, в озеро подают пресную воду. Чтобы отводить ее излишки после дождей, построен специальный канал длиной свыше десяти километров. Глубина озера небольшая, всего около метра, поэтому летом происходит усиленное испарение с поверхности. Тогда в озеро нагнетают морскую воду. В прошлом году сюда закачали около 700 тысяч кубометров. Если этот процесс не регулировать, целебный природный ресурс может исчезнуть безвозвратно. Две аналогичные станции, в Евпатории и Феодосии, не пережили украинское время. Навсегда утрачена некогда знаменитая на весь Советский Союз Мойнакская грязелечебница.

    По консистенции лечебная грязь похожа на густую сметану, только гораздо более липкая. Из-за этого откачивать ее донными насосами невозможно. Баржа из нержавеющей стали специальным ковшом поднимает грязь со дна, подвозит к берегу и подает на транспортер.

    - Эту баржу мы получили для обновления производства по федеральной программе, - говорит директор станции Валентин Иваницкий.

    Лечебную грязь добывают со дна Сакского озера промышленным способом. Фото: Сергей Винник/РГ

    Затем субстанцию просеивают, чтобы исключить песок и мелкие камни, и в контейнерах развозят в санатории, которых вокруг Сакского озера несколько. Вообще бальнеологические курорты в России не редкость. Лечебные грязи считаются местным ресурсом, и применять их надо там, где добывают. У нас в стране есть анапские, тамбуканские, ейские и иные целебные грязи. Но грязь Сакского озера стоит в этом ряду особняком благодаря своим уникальным свойствам.

    - Харьковский институт проводил сравнительный анализ сакской лечебной грязи и грязи Мертвого моря, добываемой в Израиле. Результаты показали, что добываемый в Крыму природный ресурс в семь раз активнее, чем израильский, - рассказывает начальник санатория имени Пирогова Игорь Довгань.

    Липидов в крымском компоненте больше, чем в израильском, в два-три раза, а витаминов и аминокислот - в десять раз. Грязью из Мертвого моря излечивают до 40 заболеваний, а сакские грязи эффективны при лечении около 100 заболеваний. По этой причине, даже в условиях жесточайших международных санкций в отношении Крыма, сюда едут лечиться граждане 60 стран.

    Из грязи Сакского озера делают бальнеологическую косметику, в том числе лечебное мыло. Фото: Сергей Винник/РГ

    Сейчас сакская гидрогеологическая станция отправляет грязь в 200 санаториев по всей России. Но это лишь 20 процентов того, что добывали в советское время.

    - В тот период в год извлекали 12 - 15 тысяч тонн, - напоминает директор станции Валентин Иваницкий. - В украинское время добыча сократилась до 1,3 - 3,5 тысячи тонн. Сейчас она составляет 2,8 тысячи тонн.

    На предприятии разработали план и готовы увеличить добычу до шести тысяч тонн в год. Запасы озера позволяют это сделать без ущерба для его экосистемы. По оценкам гидрогеологов, залежей ценного сырья в одном из двух соленых водоемов озера хватит на 100 лет, в другом - на 500 лет. Важно и то, что этот ресурс возобновляемый. Однако износ основного оборудования и гидротехнических сооружений в украинский период составил 70 процентов. Сегодня при поддержке государства здесь отремонтировали сбросной канал, насосную станцию, но нужны еще крупные инвестиции. Существенным стимулом развития всего города Саки и его рекреационного потенциала должно стать строительство нового круглогодичного курорта для комфортного отдыха и лечения родителей с детьми стоимостью 16 миллиардов рублей. Соглашение о его строительстве было подписано на Петербургском международном экономическом форуме. Курорт объединит два комплекса, один из которых будет пятизвездочным с 700 номерами и системой "ультра все включено", а второй - четыре звезды на 1300 номеров. В последнем частным инвесторам предоставят возможность приобретать номера в собственность с условием последующей передачи их управляющей компании для обслуживания гостей курорта. Новый уровень качества отдыха и оздоровления должен стать весомым аргументом для инвестирования непосредственно в лечебный потенциал.

    Справка "РГ"

    Ожерелье грязевых озер обрамляет побережье от Керчи до Евпатории. Большинству из них, как и Сакскому, около пяти тысяч лет. Первое исследование отложений со дна Сакского озера провели еще в 1807 году. А спустя 20 лет здесь появилась первая в России гидрогеологическая станция. Уже в Первую мировую войну в Саках лечили солдат русской армии, получивших ранения и увечья на фронтах. В мае 1916 года больных Сакского санатория навещал император Николай II.

    Поделиться