12.03.2024 13:16
Поделиться

Курганская полиция предложила плату за сообщения о пьяных водителях

Курганская полиция предложила платить жителям за сообщения о пьяных водителях. В областном центре с 2007 года действует Положение о денежном вознаграждении граждан, оказавших помощь правоохранителям. Однако речь в нем идет только о поощрении за раскрытие преступлений (тысяча рублей). Между тем во многих регионах платят именно за информацию о фактах управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Например, в феврале соответствующее постановление приняли в Мурманской области. За сигнал в ГИБДД полагается пять тысяч рублей. Власти идут на расходы не случайно: большинство ДТП водители совершают в пьяном виде. Печально, что людей не останавливают ни штрафы, ни лишение прав, ни даже уголовная ответственность. Особенно много любителей порулить под градусом в праздники.

По данным Госавтоинспекции Курганской области, только 22 и 23 февраля сотрудники полиции остановили 33 лихача подшофе. При этом семеро сели за руль в нетрезвом виде повторно, а двое и вовсе были лишены прав. Правда, курганцы и без денег готовы сдавать нарушителей. Как сообщил на заседании гордумы начальник управления МВД России по городу Кургану Дмитрий Игошин, в прошлом году после сигналов от граждан задержали 128 пьяных водителей. Между тем в целом количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, за пять лет (с 2019-го по 2023-й) в столице Зауралья заметно сократилось: с 1274 до 790 - на 38 процентов. Особый спад зафиксирован в последние два года. Многие связывают это с СВО.

Кроме того, улучшилась статистика раскрываемости. По итогам 2023 года этот показатель превысил 57 процентов - лучший результат за последние пять лет. Не последнюю роль, отмечают в полиции, здесь сыграло видеонаблюдение.

- Каждое четвертое преступление у нас раскрыто с помощью видеокамер, - подчеркивает Дмитрий Игошин. - Если раньше требовались часы, чтобы получить информацию, сейчас счет идет на минуты. Мы успеваем задержать преступника, который уже пытается скрыться из города.

Правда, электронных глазков в Кургане явно недостаточно. Практика показывает: чтобы обеспечить приемлемый уровень безопасности, необходимо шесть видеокамер на тысячу человек населения. В Кургане установлено триста - одна на тысячу.