"Рекорду способствовала хорошая лососевая путина, высокие показатели на промысле сардины иваси и минтаевой путине", - пояснил он.
Шестаков напомнил, что после распада Советского Союза, начиная с 1993 год, отрасль стала стремительно разваливаться. Но с 2004 года начали предприниматься меры, которые позволили стабилизировать ситуацию в отрасли, с тех пор наблюдается устойчивый рост. В частности, благодаря программе инвестиционных квот, сейчас в стране строятся 105 судов (64 рыболовецких и 41 краболов) и работают 25 рыбоперерабатывающих заводов. В рамках второго этапа программы инвестиционных квот, помимо судов и заводов (46 судов и 11 заводов), запланировано создание логистических комплексов.
Также в России существенно выросло производство аквакультуры. После принятия закона об аквакультуре (в 2013 году) к 2024 году объем ее производства увеличился более, чем в два раза: с 188,5 тыс. тонн до 402 тыс. тонн продукции. При этом бизнес сконцентрировался на выращивании тех видов рыб, которые наиболее востребованы у населения - это лососевые, объем производства которых вырос в четыре раза (с 38,8 тыс. тонн до 158 тыс. тонн). Соответственно, благодаря этому импорт форели и семги сократился в разы. Также отечественные марифермеры производят ценные морепродукты (устрицы, мидии, гребешки, морские ежи и другие). Объем в этом сегменте достиг 84 тыс. тонн - в пять раз выше показателя 2018 года.